殊胜的新年

多伦多新班 张明

今天是2013年的第一天,新的一年开始了,相信每个人都有许多新年愿望与计划。首先在这里愿所有人都平平安安,愿一切众生早得佛果。

新年的第一天你是怎么过的呢?首先说说我吧!2013年1月1日,索达吉堪布的新年开示在新浪UC直播,更难得的是正是多伦多时间早上7点,可以让我们从新年刚开始就有一个殊胜的开端。其中还有一段小波折发生在我和另外两个师兄身上。为了有个更殊胜的共修,我们多伦多组组织在道场共同听开示,由于时间太早,通知大家自愿参加,其他人员可以自己在家中听。我和一位师兄约好,今天早上她来接我一起去道场。可是今天一早,我们两个人的闹钟都没响,醒来时已经快7点了,我怕耽误她赶不上,就让她自己先去了。然后我马上给副组长打电话说明情况,副组长让我赶快给组长打电话,组长也还没到,看能不能接我一下。我就赶快又给组长打电话,才知道原来组长的闹钟也没响,也刚起床,我真晕了。怎么会有这样的巧合?最后我和组长到的时候已经开始将近20分钟了,但总算是赶上了,也没耽误太多。看到堪布上师的新年开示,心里真是无比高兴,也决心更加精进些,并决心做到上师说的三点:1、新年发心,发心要细水长流,不可以一开始非常精进,后面就散乱了;2、高瞻远瞩,承担起一个佛教徒的使命;3、佛教也要与时俱进,也要跟上世界的脚步。之后上师给大家做了皈依和开光,我们几位师兄很开心地把自己也“开光”了,哈哈。开示结束后,我们几个人聊天说到我们三个闹钟都没响的事,副组长说有可能是我们身上有业障,让我们多念莲师心咒,这也是上师在开示中说的,让大家今天至少念100遍莲师心咒。看来最近是太散乱了,自己要多持咒、多行善法呀!

从道场出来,我就直奔湛山精舍了。我每周二去做义工,当然也不能因为今天是新年而离岗呀!从九点多开始一直做到晚上,还延长了很长时间。新年第一天,我被从文殊殿“抓”到五台山推广组,这里还是有很多居士和香客的。本以为佛七之后会清净许多,原来是我想错了,哈哈。大家来供平安灯,为五台山供瓦、供佛像。我们也忙得不亦乐乎。并且我还忙里偷闲地持诵了莲师心咒并供水、供香。我也在新年第一天供了平安灯,愿一切有情在今年平安喜乐。一天的义工,其中的欢喜唯有自知啊!

今天可以说是我长这么大以来最殊胜、最有意义的新年了,愿这个好的开始一直持续下去,不会中断!