一个震撼的故事——因果不虚

甲曹杰大师在《现观庄严论心要庄严疏》中批判了一类虽学富五车,却以为另有一套东西可修的修行人。

青增格西在讲解这一段文意时,顺带讲了他们家乡一位格西的故事。这个故事,足以作为一块警告牌,永远立在修行之路上。

“这位格西的学问是非常得高,可他正是犯了上述那个毛病,以为除了所学的五部大论以外,到实修时还应该搞另一套。”

按理来说,自己在哪位上师面前闻思,实修的时候也是在上师的道场进行,如此才有成就的机会,但他一开始就犯了一个大错误:闻思与实修脱节了,即不依闻思所获得的见解去修!

“于是他回到故乡,拜了一个老瑜伽士为师,进行‘实修’。这老瑜伽士其实除了念咒,什么都不懂,于是他就只能跟着学念咒。应该说,他念咒是至极用功,甚至可以达到完全不倒单的境地。通过念咒,他也确实成就了众多灵验事迹,令当地很多乡民都很尊敬他。”

因为不具足出世间的空性见解摄持,所以他的成就尽管令人尊敬,也只是世间共同成就而已,尚未解脱轮回。

“后来战事来了,许多人劝这位格西逃往印度。”

如果当时他听别人劝而逃往印度,那后面的不幸也不至于发生,由于他前世有这个业缘,结果被表面的善心所蒙蔽。

“格西不肯,说宁愿留在这里代众生受苦。”

不得不承认,这个发心非常殊胜!谁会想到这是极高明的魔障啊!!!通常,反面的魔障人人能识别,但魔的加持何尝不是不可思议呢?对于修行人,魔会从他们喜爱的正面去作障碍。魔为了毁坏格西的善法资粮,加持他发如是善心,令别人不敢劝阻,同时令格西觉得自己很伟大。

“于是他被抓进了监狱,受到种种拷打。因为他持咒的功德,连天上的鹰都会在他被当众拷打时飞扑下来保护他。但他终于没能走出监狱,死于狱中。”

如果他去印度,也许今天他的利生事业会很不错。但他死前的心态,令他的后世永远堕落!

他死后,因为有太多人都怀念他,所以过了一些年,法王应众人之请,特意找到了他的转世。这个孩子长得非常庄严,且聪慧无比,进入三大寺学习,在最初的三年中 出类拔萃,成为人人寄予希望的天才型学僧。可是没想到,在第四年的时候,这个青年突然离开了三大寺,还俗,混迹于社会,竟然成了一个流氓。

没有人能接受这个事实,大家纷纷向法王询问:“何以这个青年会落到这个地步?”法王观察因果之后叹息道:“那是因为在他上一世临终前,舍弃了三宝。由于他的这个恶业,不要说今生,恐怕来世都不会有什么成就,没有必要再为他建立转世系统了。”

法王的这个话,后来得到了上一世那位格西同在监狱服刑者的印证。他们说:“由于那位格西在狱中受到了太多的苦,实在是想不通他自己一生如此精进‘修行’,怎么还会落得这个下场。最后在临终前,他确实是不再信仰三宝了。”

一个人,把所学的经论抛在一边,另寻一种所谓的“修行”,割裂闻思修,不能把自己的心转成法,仅仅将法作为一种“知识”,就算念了一辈子咒,就算有种种神迹,最后也还是败给了人生的挫折。若他能以自己的卓越智慧和当时还很完善的条件,花同样的几十年时间,将他所学的法乳注入自心,按道之次第勤奋修行,又岂会终于不再相信因果,舍弃了信仰呢!

皈依,是纵然遭受命难都不能舍弃的。这里还有一个故事。以前在蒙古,佛教曾经遭受外道的迫害,他们把刀架在出家人的脖子上,如果他们肯舍弃三宝,皈依外道,就放他们一条生路。

有一位格西,宁死也不肯说出“舍三宝”的话,他说:不用说要我讲这样的话,哪怕我的心里,也是绝不会这样想。如果舍弃了三宝,我纵然还有几十年可活,那与行尸走肉还有何异?与其几十年生不如死,不如现在就死!

文章来源:地藏缘论坛