美丽而脆弱的地球

从太空归来的宇航员们都异口同声地说:“从太空看地球,地球太漂亮了。” 法国简·弗朗考斯·卡瓦略说:“我认为让我最难忘的事情就是看到太空中只有地球是有生命的。可以看到有龙卷风、火山、闪电,在太空中可以看到整个地球是有生命的,我们因为地球的漂亮而感动得哭泣。”同时他们也感到地球的孤单脆弱,一名加拿大宇航员说:“我往窗外看到地球时,充满敬畏之感。”他说:“让我们存活的大气层是如此之薄,冰川在融化我有点伤心。”美国“发现”号航天飞机机长艾琳·柯林斯与小泉纯一郎等日本官员交谈时说,她从“发现”号上观测到地球的污染状况已非常严重,人类需要为保护自然环境做出更多努力。

难道不是吗?至今为止,人类所有科学考察用尽之后,他们发现宇宙间只有一个地球,宇宙只有地球有人类。太阳系九大行星及其已发现127颗天然卫星、6160颗小行星和1000多颗慧星等天体中,探测结果表明高智慧生物肯定没有,太阳系外遥远的星河中,也没有捕捉到任何高等生命的信息。

地球形成到现在已经历了46亿年,高空臭氧层能吸收95%的太阳强紫外辐射;位于地面600~1000km的外层空间,由于地球磁场与太阳风(高能粒子流和宇宙射线)的相互作用形成地球磁层,其磁层顶是圆形的,形成的磁腔足有(5~7)×104km,这个磁层能挡住太阳风及宇宙射线的强烈辐射,并使之沿磁腔圆顶偏离,正是由于地球磁场的反抗才使太阳风绕过地球磁层,免遭强烈的太阳风的高能粒子对地球生物的杀灭。

液态水是生命存在的重要条件,地球是行星中唯一一颗能在表面存在有液态水的行星。

地球的大气是由77%的氮、21%氧、微量的氩、二氧化碳和水组成。大气中稳定存在的少量二氧化碳通过温室效应对维持地表气温有极其深远的重要性。否则,海洋将会结冰,而生命将不可能存在。

大气圈和水圈相结合,组成地表的流体系统。生物圈由于存在地球大气圈、地球水圈和地表的矿物,在地球上这个合适的温度条件下, 形成了适合于生物生存的自然环境。从地球的演化与生命的起源与进化的相关性中确实证明生物的能动作用。可以说地球今天的面貌是生物创造的。但时至今日地球人并不都认识到神奇的地球应当倍加珍惜,倍加爱护。近30年来的经济高速发展,生产生活向自然索取的资源量超过地球所能承受和再生的量,造成森林锐减、草原退化、水土流失、土地沙漠化;而人类生产生活又向大自然排放远远超过地球自净能力的污染物,造成环境恶化、生态破坏,出现了环境危机又造成对人类生存和发展的威胁。自上世纪50年代以来,尤其最近30年,人类向自然攫取资源,排放污物和废物,使地球的大气圈、水圈、生物圈发生了质和量的变化,全球生态环境面临十大危机。

1、 全球气候变暖、旱涝灾害频度加快;

2 、森林遭受残酷的砍伐和破坏;

3、土地沙漠化日益严重;

4 、野生生物物种大量灭绝;

5、 植被破坏、水土流失严重;

6、 水源污染,饮用水资源越来越少;

7、大气污浊,酸雨危害日趋发展;

8 、高空臭氧层空洞正在扩大;

9、 垃圾成灾,危险废弃物包围着人类;

10 、人口急剧增长对生态环境造成巨大压力。

另外,自然资源,无论是有形自然资源(如土地、水体、动植物、矿产等)和无形的自然资源(如光资源、热资源等)。他们是人类生存和发展的物质基础和社会物质财富的源泉,是可持续发展的重要依据之一。当前人类社会也面临资源枯竭的威胁,无论是生物资源,农业资源,森林资源,国土资源,矿产资源,海洋资源,气候气象,水资源等都不容乐观。

从各方面传来的信息表明,人类居住的家园生态环境正趋恶化,而且继续恶化的势头已难于逆转!环境与发展是当代人类生存的新主题。地球人创造文明的漫长岁月中,发生过大大小小几千次的战争。更为惊人和让人不安的是,从冷战到现在一直还在生产、更新的核子武器,如果一旦释放出来足以炸毁月球和地球,地球人哪一天能够觉醒?哪一天能真正携起手来共同保护人类仅有的一个地球?哪一天能够坐在一个大圆桌上来讨论重新构建地球文明新的三大支柱,创建另一种模式和更高一层的物质文明和精神文明?

文章来源:http://www.zhfs.org/thread-54760-1-1.html