厨师僧人守灵记

性命交关、恐惧万分的时候,你会想到谁?常听一些上师说,这时候可以看出一个人的修行程度。也常听说,只要弟子对上师具备虔诚的信心,上师就会伴随在身边,意思是:上师的慈悲、智慧与力量,将伴随虔诚的弟子度过重重难关。以下就有这么一个故事。

在康区和藏北高原的牧民,都非常敬重来自楚布寺——法王驻锡地的僧人,他们相信楚布寺的僧人,都具有法王的加持。

有一次,一位楚布寺的厨师僧人,途经北方草原准备回到寺院。由于长年在厨房工作,他没有学过经典,也不懂得修法念经,却正巧经过一户刚刚有人往生的人家。亡者生前暴力,重病而亡,走得很不好,死相极差。这家人像看到救星一样,赶忙把僧人请到灵堂,由于来自"楚布寺",特别被请到上座,也就是最靠近亡者尸体的地方。

藏地的习惯会请僧人整夜守灵。理所当然,这位"最具有加持力"的僧人被请求留下来,可怜的他,一个人守在亡者身旁。

夜幕低垂,开始凄风苦雨,尸体竟然慢慢坐了起来,僧人吓得大喊"噶玛巴千诺!"一边念一边心中还有些抱怨,他想:"都因为是楚布寺、噶玛巴的名号,让我在这儿吓得半死。真是噶玛巴千诺呀!"相信是噶玛巴的加持吧,亡者安静地躺了下去。

好不容易,僧人熬到了隔天早上,亲属看到僧人庄严地端坐着,神情好似镇定安详,更增强了大家的信心,觉得这位来自楚布寺的僧人果然了不起。

当天,僧人一回到寺中,马上前去拜见第十六世法王噶玛巴。僧人一进门,就听法王微笑的说:"昨晚,你我都辛苦啰!”

http://story.zgfj.cn/FDGS/SZGS/2012-12-03/17487.html