蒙特利尔小组12月26日八关斋戒共修纪实

2012年12月26日,藏历11月14,在法王如意宝纪念法会前夕, 时值圣诞节期间,我们蒙特利尔菩提小组在多伦多小组师兄们的倡导下,共修八关斋戒,闭关一天。共有13位道友参加,其中7位新师兄受了皈依戒。在丹增嘉措活佛上师的慈悲授戒和开示下,在上师三宝智慧的观照下,在龙天护法的护持下,我们圆满了此次共修活动。

这也是我们蒙城菩提小组,第二次共修八关斋戒。时隔一年,也是在去年圣诞期间,同样是丹增活佛上师给我们传戒。去年只有4位师兄参加,而今年随着上师们弘法利生事业推广增上,有一批新学员参加到我们菩提小组闻思学习的团体当中。

这次共修是在圆和师兄家里举行。师兄们对这次共修都非常重视,提前几周,就有师兄互相通知传达,劝请大家参加,并且向佛友们介绍八关斋戒的功德和仪轨要求,私下做了很多工作。共修的前几天,有很多师兄发心,帮忙购买供品、布置佛堂、小组沟通、联络法师、上传下达、研究日程、下载课程、准备午餐、寻找发心人员看管小孩等等一系列工作。大家都秉持着自利利他的大乘菩提心,希望通过自己的一点点努力,给更多有缘众生创造一个良好的修学佛法机缘。

共修预定在早上6点半开始,7点钟由上师正式传戒。然而,当时由于国际长途电话不容易接通,在大家虔诚殷切地祈祷下,也是上师三宝慈悲加持,7点15分左右,终于接通了上师的电话。当听到丹增活佛上师慈悲法音的时候,所有师兄们都马上双手合十,恭敬听受。上师先耐心倾听我们的祈请,然后给我们传授皈依,并且详细讲解了皈依的意义、对境、学处、发大乘菩提心以及受戒时的观想,并念诵了完整皈依仪轨,随后还为7位新师兄取了法名。受皈依时,所有师兄都面对佛像,长跪合掌,认真聆听上师每句话,跟随上师恭敬念诵皈依偈。之后,上师还传授了八关斋戒,并简短介绍了八关斋戒。 师兄们都按照各自的意愿,发心受持严格或不太严格的八关斋戒。这次严格八关斋戒的标准是:过了中午就不喝水,并且禁语。不严格的标准就是下午可以喝水,在共修之外没有严格的禁语要求。最后,上师应我们的祈请,慈悲传授了法王如意宝心咒、大自在祈祷文、绿度母心咒、文殊心咒、观音心咒还有莲花生大师心咒。

大家都在极为珍惜的心态下聆听上师法语,时间飞逝,很快就到8点钟了。大家都很感恩上师在百忙之中给我们传法,对我们的请求,真的是有求必应。上师传法之后,根据事先商定好的时间表,我们就开始了一天紧凑的共修活动:

上午:

6 :30 – 7:00 布置佛堂、点灯、供香、供水、供花等 (一共供灯200*3=600盏,供水50杯)

7:00 – 8:00 学院的法师通过电话给大家授八关斋戒,之后共同学习八关斋戒 (自愿参加)

8:00- 9:50 学习慈诚罗珠堪布菩提心的相关开示《如何修习大乘佛法》 (1)

10:00- 10:30 金刚萨埵修法

10:35- 12:00 诵持诸佛菩萨名号《千佛名号》

中午:

12:00- 12:30 用斋

12:30-13:00 念佛 (或自行休息)

下午:

13:00-13:30 念诵金刚萨埵心咒

13:30-15:10 学习慈城罗珠堪布菩提心的相关开示《如何修习大乘佛法》 (2)

15:20-16:20学习索达吉堪布的开示《菩提心的修法》+ 观修菩提心10分钟

16:30-17:00 集体念诵观音心咒 + 阿弥陀佛圣号

17:00-18:20 念诵助念往生仪轨

18:20-19:50 《地藏经》

19:50-20:10 回向《普贤行愿品》+ 《愿海精髓》

值得一提的是,有相当一部分师兄受持严格的八关斋戒,过了中午不喝水,而我们事先制定的念诵任务又相当多。可能对大多数第一次参加八关斋戒的师兄们来讲,是个不小的挑战。因为到最后念地藏经的时候,我们跟随录音念诵,大概75分钟左右念诵完整一部地藏经,速度是比较快的。刚刚快速念完之后,很多师兄都快说不出话了。但是大家还是坚持着,不喝水。师兄们这种受持戒律的决心和毅力,尤其对于第一次受持八关斋戒的师兄们,真的是很值得随喜赞叹!

在圆满回向之后,大家都法喜充满,8点半以后,陆续离开。

这次的共修,有三个亮点。第一,一次性有多位师兄皈依,老师兄们也跟着串习了一遍皈依;第二,大家观看上师们的课程视频,学修发大乘菩提心,并且上师讲授了实修的要诀,让大家都受益匪浅;第三,大家非常精进念诵,包括课诵仪轨、观音心咒、阿弥陀佛圣号、地藏经、诸佛菩萨名号集、普贤行愿品等。最重要的一点是,大家都尽力以三殊胜摄持所学所修,可以说当天视频中学习的内容,都能马上用在之后的念诵上。

当然,还是有小小的不足。有的师兄反应,到了下午观看视频,或者念诵的时候,存在打瞌睡的现象。可能因为早上起得比较早,而且前一天晚上要做准备等原因睡得晚,所以下午很容易困乏。这一点我们要在下一次共修中注意。因为尤其在听法的时候打瞌睡,果报是很严重的!我们也要总结经验,找到对治方法。

就在我们专心念诵地藏经的时候,学院正式开始法王如意宝的纪念法会了。相信这一切都不是巧合。上师的智慧双目,从来都没有离开过我们,慈悲如阳光般普照,驱走我们的五毒烦恼与昏昧无知。也只有上师的慈悲教诲,才可以引领我们解脱的正道。

感恩上师,感恩三宝,感恩所有老母有情!

喇嘛钦!