世尊往昔以大熊身度脱众生

当佛陀在舍卫城的时候,佛陀有一次在往迦耶山的路上感冒了,弟子便延请当时最有名的耆婆医生来看病。然而,药还没吃完,世尊的病就已经好了。

耆婆医生请问世尊:“这剩下的药该如何处理呢?”

佛陀回答:“拿去供养僧众就行了。”

于是遵照佛陀的指示,耆婆医生把药平均分给每一位僧人,可是没有人敢接受。提婆达多知道这事后,大不以为然地说:“这算什么?他们不敢接受,我敢。沙门瞿昙的药有什么了不起?他能服多少,我照样能服多少。”

耆婆医生马上劝诫他:“世尊的体力强,你想跟世尊一样服用,会消化不了的。”可是提婆达多听不进去,把剩下的药全吃到肚子里,结果马上就生病了。

但是提婆达多并没有悔悟。第二天,耆婆医生为世尊煮稀饭,提婆达多也蛮横地抢去喝,结果肚子痛到在地上翻滚,大声哭喊。

“提婆达多生病了,可能会有生命危险。他痛得在地上翻滚,医生也不见人影,该怎么办呢?”提婆达多的一些好友跑去告诉阿难。

阿难得知后,马上赶到世尊前祈求:“世尊!我的兄弟提婆达多已经快死了,请佛陀慈悲,救救他吧!”

佛陀来到提婆达多的面前,为他摩顶加持,并慈祥地对提婆达多说:“提婆达多!你天天想害我和我儿子,却又恭敬承事我,这些事在我心中都是没有差别的。若我的心中真实具足平等心,那么愿以此真实力的加持,让你的病立刻痊愈。”世尊一说完这句谛实语,刹那间,提婆达多恢复健康。

这时,很多比丘在提婆达多面前说:“世尊对你有大恩德,因为世尊的加持力,你的病才好的。”

可是,提婆达多却埋怨:“要不是吃了世尊的药,我也不会生病。更何况,疾病自生自灭,与他加持不加持又有什么关系?”

很多比丘听到这些话,跑去禀告世尊:“世尊!提婆达多不知恩义,人品真的很差。”

世尊对比丘们说:“提婆达多不仅是现在不知恩义,过去生中也曾对我恩将仇报。很久以前,离寂静山林的不远处有座城市,城里有位穷人,以卖草药、柴木维生,天天都得上山砍柴。

有一天,他正在山上砍柴,突然间狂风四起,大雪纷飞,于是他赶紧躲进了一个山洞。

没想到,在山洞里竟住着一只体型庞大的巨熊。砍柴人吓得魂飞魄散,心里只想着:‘死定了!大熊一定会吃掉我!’

事实上,这只大熊是菩萨化身的,它具足慈悲心,平常以吃水果、药草维生,不曾害过任何一个众生。看到砍柴人如此害怕,大熊连忙安慰他:‘朋友,不要害怕,我不会害你的。’接着,一连七天大雪封山,大熊每天都以自己的身体温暖他,并把水果、药草分给他吃。

当天气转晴时,大熊再三叮嘱砍柴人:‘现在你可以安全地离开了。回去后,请你念在这七天对你的救护之情,千万不要跟任何人说起我住的地方。’

砍柴人答应了,可是就在快到城镇时,他遇到两位猎人,在聊天中不小心说溜了嘴,把大熊住在山洞里的事讲出来。两位猎人听后,生起贪心,就对砍柴人说:‘你带我们去找那只大熊,把它打死后我们各拿一份熊肉,如何?’

砍柴人心里盘算:‘虽然它照料我、温暖我,但也算不了什么。反倒是回去之后,家里什么都没有,如果分到一些熊肉,还可以饱餐几顿呢!’想了想,就带两位猎人往山洞去。

两位猎人见到大熊,就在大熊毫无防备的情况下用毒箭射它,大熊被射中负伤,当场倒地,躺在地上奄奄一息。濒死的大熊说了一个偈子:

‘我住在寂静的山林中,仅依靠药草果实维生,

从未抢夺他人的财物,也从未害过任何众生。

我知道今天难逃一死,这是业力也无可奈何!

诸众生的痛苦与快乐,皆缘于过去的业力啊!’

说完,大熊就去世了。

那两位猎人剥开熊皮,将肉分成三份,并将其中一份递给砍柴人,正当砍柴人伸手取肉时,突然双手断落,掉到地上。两位猎人看到吓得要命,连忙问他:‘这是怎么一回事啊?’

‘这个一定是果报!这只之前照顾我七天的大熊,再三叮咛过我不能透露关于它的事,而我却告诉你们,还带你们来把它杀死。这就是因果报应吧!’砍柴人如大梦初醒般地对猎人说。

两位猎人听后,觉得大熊不是一般动物,不该吃它的肉,于是就把肉拿去供养僧众。当时有一位罗汉以神通力知道这件事,立即警告所有比丘:‘这是贤劫中一位大菩萨的肉,不能食用。’

接着,他为大熊诵念了一段话:‘此大熊有大因缘,是菩萨化现而来,具有大慈大悲心,三界众生都应供养它。’说完,就率领比丘和猎人把肉建成遗塔供养。”

世尊继续对比丘们说:“当时的大熊就是现在的我,而那位忘恩负义的砍柴人就是现在的提婆达多,他往昔也是个不知恩不报恩的人。”

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2012-12-04/17494.html