放下修行中的虚荣

放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧。

放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界。

放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法如恒河沙子的数目一样多,谁说别人一定要走自己的路呢?走同样的路,因路人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人。

放下别人与自己观点不同时的“心中妄念”,一个不能接受客观现实的人,不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障!

放下指导、帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。

放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,法师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了法师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!

放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无可怨无可悔,言语真诚随自然。

放下,才有广阔的胸怀去容纳好和不好的;放下,才有清醒的大脑保持平静的心态;放下,才没有我慢心的生起。

文章来源:http://qun.51.com/qiouobo/topic-7746.html