久病非片刻之法药能愈

郑雅泯/台北三童

积习难除!

人言:“江山易改,本性难移。”又道:“性从偏处克将去。”了凡居士改过,皆由难克处着手。欲去习,谈何容易?

三年前至莲因寺,发现后山小径,直登而上,巧遇上圆下因老法师。师父剀切训示:“郑居士,安住在家,心莫外驰,老实念佛,护持放生。定静匡习,方有所得。”弟子愕然!弟子我慢、攀缘心重,从前已被数位师父指正。临下山前,师父再次叮咛:“明日有大放生,可参加。”孰料此是宿习渐断之始,亦为逆境现前之际。

早期常至民间庙宇,同修曾任一贯道堂主。自皈依学佛后,跑遍全省各个道场、法会,攀缘炽盛,可想而知。

过去,事业腾达、钱财宽裕、浮躁易怒,无明、我慢常起;未先报恩,反退道心。每思及此,痛心疾首。

自依止师父,逐摒外缘。因父亲往生、事业受挫、金钱匮乏;母亲、同修业病缠身,苦扰不堪。由此我慢方才稍熄。每至夜阑人静,内省澄观,为冀赎前愆,发愿革除恶习,并日日放生一年。无论风雨,重重险阻,身心疲累,皆恒持不辍。学佛贵勤,譬如磨镜,垢去明存。

发心未久,左脚大拇指至脚盘前红肿如发酵面包,敷贴任何药膏皆无效。二周过后,化脓、退肿。然左脚一好,右脚随肿,二周方愈。期间,即使痛至椎心刺骨,步行不易,须请人搀扶,亦仍不忘放生。

近年做手机生意,与人交易改以诚心,恶缘渐散;一遇逆境,即有贵人来助。巧的是,至金山海放生几次后,今年竟可于该地设店,且有业绩。

母本有胃出血的毛病,年初(八十九年)至巴西旅游一月。回台后,体虚如生完一场大病,昏倒数次,遂带她每日放生。半年后,母已不见愁容,转而展颜开怀,神采奕奕而言:“放生,吾一辈子事也。”

同修原本体质差,在家静养二年有余。中医诊断谓言:肝有湿气,影响胃肠,血气不足,经脉不畅。又经年累月头痛,一星期要休四五日;病重时,卧躺在床自早至晚才起身。后放生一年,间用中药调服,今年初经医师诊断,曰已好至五六成。最妙者,原下巴长疹(因肝湿起),服药罔效,放生却除。今回店工作,精神熠熠,音声宏亮,深体放生功德,无形中获益:生命健旺,智慧开展,心胸宽大,是无上方便之教化也。

嗟夫!人之有病,业习来扰。愚一家人,因放生而致身体、事业、习气、人际皆获改善。恳劝先进,有习要改,痛下针砭,切勿轻忽,修行功德,自然渠成。

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19945