行善对后代的报应

云鹤教授

笔者有一位近亲,自从出嫁之后便相夫教子,克勤克俭,虔诚拜佛,尤其是乐善好施,经常暗中长期拿白米接济无法维生的贫民、寡妇或老人,而且数十年如一日,因此博得邻居一致的称赞。

她的先生是一位小学老师,后来升为校长,她本身并没有受过高等教育,然而所生的子女一共六人,却个个都考上著名的大学。

老大在北京清华大学数学研究所毕业后,便顺利申请到助教奖学金前往美国普渡大学深造,去年初已经拿到统计学的哲学博士。

另外三个男孩也都先后分别考上著名大学的医学系、牙医系和药学系,真是一门四杰,成就非凡。

有一次,一位笔者故乡的小学老师(姓高)曾经告诉笔者,这位校长的大儿子在小学念书时是他教过的学生,依其过去的经验,这孩子要考上当地的省重点中学根本就没有希望,事实上依其当时的程度,也只能报考职业学校。可是没想到他进入一家私立初中就读之后,竟然能够脱胎换骨,考上全省最著名的一中,实在令人不敢相信竟然会有如此的变化。他后来不但能够上大学、研究所,而且还能得到奖学金出国,拿到博士学位,实在连作梦都无法想象。

为什么一个小时候看来十分平庸的孩子,后来竟然会逐渐的变成优秀,终于获得人人称羡的最高学位,这是什么原因呢?想起来这件事真是奇妙,值得一般人的深思、体会或借鉴。

台北现在新任考试院副院长林金生先生(前任交通部长)一家七个兄弟,居然有六个都是博士,一个当了部长和副院长,几乎可谓一门七杰,世所罕见。林家所以有如此杰出的后进,据许多新港当地人士说,主要是应该归功于其祖父毕生致力慈善工作的结果。

据说当时每要过年之前,林家祖父便大量发放白米,救济当地众多的贫民,直到家中仅剩两斗白米为止,因此被公认为是当地万家生佛的大善士。

林家祖先能够种下大善因,后来便自然能够收到最为丰硕的果报。

此外,还有一个很值得参考的实例。

笔者认识了嘉义县竹崎乡一位陈姓的医师,他不仅仁心仁术,而且更难得的是平日事亲至孝。

有一次其父亲在去世前患严重肝硬化,在这一段长达三、四年的期间,他竟然能够从不间断,每天与其夫人由竹崎赶回嘉义,并亲自替其打针治疗,使其父亲延长更久的时间。他虽然共有五个兄弟,然而其父亲所有的医药费用共约一两百万,却完全由他负担,从不与他们计较或要求分摊。

此外,其岳父在临终时,他居然能够在其身边不眠不休服侍三天三夜,并且毫不忌讳,亲自加以洗身穿衣,并协助料理一切,使人不胜感动,甚至连其夫人也为之心折。

"百善孝为先",由于这位医师如此孝顺和仁慈,因此所生的孩子个个都极为优秀,老大与老二两个男孩(目前在附小读书)不仅每次考试各科都几乎经常满分,全班第一,而且还都被选为全校的模范生,老大最近还参加全县市的五项全能竞赛,结果也荣获了第一名。

然而最令其父母欣慰的是,这两个孩子极为乖巧,非常孝顺,而且善体人意,每天晚上都自动作功课,父母不仅不必督促他们读书,反而必须经常规劝他们不要太过用功,以免影响睡眠和健康。

这也是一般人闻所未闻的现象,其亲友莫不替他们感到庆幸。

除此之外,这家诊所还特制出一种药膏,据说药效奇佳,能够治疗各种顽癣、烫伤、痒痛等等症状,以致名闻遐迩,有人认为这一点也是上天对于善心人士的一种回报。

有一位家住在嘉义县溪口乡的邱姓学生,最近也向笔者表示,努力行善对于后代的确有相当的补救。

她说她弟弟生下后,由于是独生子,因此受到父母最多的关爱。有一次有人给他相命,竟然发现这个孩子的命重量只有二两多一些,依一般农历的记载,七两一的命最佳,二两一的最差,因此依此推断,其前途的暗淡与艰困自然可想而知,而家人失望的心情也就不言而喻。

然而她父亲为了改善这孩子的命运,事后曾经不断的以其名义从事各种行善的工作(例如布施白米、救助贫民、捐印善书、协助建庙等等),结果她弟弟的学业也就似乎愈来愈顺利,虽然在考高中时成绩还很不理想(当时只能在一所私立中学候补班借读),没想到高中勉强毕业后,竟然能够顺利考上大学,大学毕业后居然又能考上研究所,去年毕业获得硕士学位后又顺利的考进一家著名的商业机构服务,她说这种明显的演变,实在是当初所全然无法想像的。

人的命运可以由不断行善来加以改变,这不能不说又是一个很好的实例。

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/QT/2012-12-02/17481.html