业风飘动与妙力之相的区别

普巴扎西仁波切

现前很多人对亚青寺传讲的直断与顿超非常感兴趣,有很多对这些见解不了解的弟子们会问我,他平常能看得见金刚链、圆空光等一系列境界,是否就是顿超的境界?这些当然不是顿超的境界。

显现的境界一般分为两种,一种是妙力之相,一种是业风飘动之相。所谓妙力之相必须要执受本体,若没有见地者,当时起现的这些相,都称之为业风飘动之相。

比如你平常在浴室里洗澡的时候,时间长一点的话,浴室就会产生很多蒸汽,此时又开着灯,那么由于里面的蒸汽和外面的灯光因缘和合,就会呈现不同的光以及类似圆空光和金刚链的现象,这些难道也是顿超的境界吗?当然不是啊!这只是业风飘动之相。因此,妙力之相和业风飘动之相两者必须要分开理解。

现前我已经听见有很多人说,只要能看见金刚链和圆空光,就称之为光明智慧之境界。要记住,他们可不是光明智慧之境界,而是业风飘动之相,执着于这些现象对成就解脱没有丝毫之意义。

如果你很想看见这些光影,平常在眼睛边上使劲压一下,你的眼睛前面也会出现一些光圈,如果想天天看,那就拿两根木棍插在两边,只要你眼睛受得了,你就能天天看得见这些光影。这能叫光明境界吗?当然不是的。

那么什么时候才算具有真正妙力之相的见解呢?当在执受本体之时能呈现一切之相,这才是真正的光明智慧境界,这是很高的见地。此时就不需要再说能看见金刚链和圆空光,因为他们本来就是一如的。当不具备这个见解之时,我们所看得见的一切都只能称之为业风飘动之相。因此两者的见解天差地别,绝不能交杂在一起理解。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e0d98f01014isy.html