菩提鹿王

佛陀的前世曾是一只菩提鹿王,聪明的它带领着鹿群,走到森林深处一个由参天古木形成的安全庇护所。

后来,有个喜好打猎的国王继位。每当旭日东升,他便带着随从在原野与森林中寻找猎物的踪迹,并疯狂不停地发射弓箭,一直到日落西山,载满一车车的珍禽异兽,鹿、熊、兔子、松鼠、猴子、羚羊、老虎和狮子等丰盛的战利品,才心满意足地打道回府。

看着这些满载而归的猎物,国王无比欢喜。但他的人民却很痛苦,打猎破坏了原野,迫使农夫和商人离开原来的工作岗位,而且国王为了追赶猎物,荒废了政务。

最后人们想出了一个办法,决定在森林里架一个又高又深的栅栏,赶一两群鹿进去,让国王随心所欲地打猎,那么寻常百姓的田地便不会被破坏,也不必再帮国王追赶猎物。

栅栏建好后,他们赶了两群鹿进去,这些娇弱的动物有如发狂般,绕着圈子寻找生路,最后却只能筋疲力竭、绝望颤抖着等待降临在自己身上的噩运。人们开心地向国王报告这个好消息。

其中一群鹿就是菩提鹿王的鹿群,它安抚伙伴们说:‘蓝天在上,绿野在下,有生命就有希望,不要放弃,我们会找到出路的!’它雄伟的鹿角闪闪发亮,深遂的眼睛炯炯有神。

很快,国王赶赴这场为他特别准备的狂猎之宴。就在他蓄势待发之际,瞥见两只美丽的鹿王,心喜之余便说:‘任何人都不准射杀这两只鹿王!’然后,转头对着鹿群疯狂射击。

惊恐万分的鹿群,为了躲避如大雨般的乱箭,反被彼此的鹿角及乱蹄所伤。每隔几天同样的惨状便重演一次,不是被射死,就是被射伤,就算侥幸逃过箭靶,也同样被惊慌的同胞弄得遍体鳞伤。

于是,两个鹿王见面协商。菩提鹿王面色凝重地说:“好兄弟,我试过了所有的方法,就是找不到求生之路,万箭齐发使我们死伤惨重,只能苟延残喘地活着,实在很痛苦!不如就这么约定吧!每天我们派一只鹿,抽签决定出谁牺牲自己,这是万不得己的下下之策,但唯有如此才能减少其他伙伴的伤亡。”它们达成协议。

隔天,前往打猎的国王和随从们,看到栅栏里有一只鹿,不避不躲,发着抖却骄傲地站在墙下。

国王对这奇特的景象深感疑惑,自问自答的说:“这是什么?喔!这些鹿真伟大,它们选出一只鹿让我们杀,那其他鹿就能安然存活了。鹿王真是聪明。”

“我们就接受她们的安排吧!从现在起,只射那只单独站在墙下的鹿。”国王下令。但他心中感觉有些沉重,于是放下弓箭,无言地回到皇宫。

当晚,国王辗转反侧,难以入眠,寤寐中,梦到一只发光的鹿……

有一天,一只怀孕的母鹿抽到了死亡之签。它来到鹿王的面前,请求说:“如果能安全地生下我的孩子,那我真的很乐意死去,可是如果我今天出去……。我不是贪生怕死,而是为了我可怜未出世的新生命,求求你饶了我,放我一条生路。”

“规定就是规定,我不能通融,抽到了签就一定得死,没有例外。”鹿王说。

伤心的母亲只好去找菩提鹿王,它跪下来,求菩提鹿王救救它未出世的孩子。

菩提鹿王仔细聆听,然后温柔地说:“没错,按规定你一定得牺牲,不过,你放心,从现在起我会负起责任,让你安心生下孩子。”母鹿于是开心地道谢离开。

看着安心离开的母鹿,菩提鹿王心却不由得沉重起来:没有别的鹿可以代替母鹿,如果它真的放过母鹿,能代替的就只有自己了,不是吗?

菩提鹿王平静地走向鹿群,它弯曲而漂亮的鹿角、健壮的臂膀、明澈的眼眸、黝黑锐利的蹄,处处都是它们安全的象征。它从未让它们失望,从未让它们沮丧,更不轻言放弃它们,总是尽力为它们寻找出路。如果谁有危险,它一定是第一个前去救助,从不以统治者自居。

国王随从们的箭已经蓄势待发,但当他们看到这次站在墙下的竟然是鹿王时,不禁大声问:“菩提鹿王,你怎么会在这里?你知道国王已经放你一条生路了,不是吗?“

“我必须在这里救另外两条生命。“鹿王回答:”杀了我吧!你我都各有使命。“闻言后,随从们惊慌得急速通知国王到鹿园来。

当国王看到墙下的菩提鹿王时,吃惊地说:“我认识你,你曾经驰骋在我梦中的森林。可是你为何在这里?我不是已经下了豁免令吗?“

“伟大的国王,有哪一个领导者能坐视伙伴的痛苦而不顾呢?今天有只怀孕却运气不好的母鹿来求我救她腹中的孩子,可是我们必须遵守抽签的规定,所以,只好由我来代替它牺牲。这是我身为一个领导人的权利与义务。“鹿王说明了来意。

国王听了心中一震,慨然说:“多高贵的菩提鹿王啊!你说的一点都没错,一个有担当的王者必须关心他的臣民,你的自我牺牲让我学到宝贵的一课。从此你和你的鹿群可以自由的生活,不再受到捕猎的生命威胁,我会放你们走,当作是我给你这位’老师’的礼物!“

“这真是一个珍贵的礼物啊!但我还是不能走,我还有话要说。“鹿王说。

“请说吧!“国王回答。

“人类的王啊!今天我的鹿群从此性命无虞,可是其他的动物呢?依然必须活在箭雨的恐吓痛苦中。我真正希望的是,所有的动物都能安逸地度日,我实在不能眼睁睁地看着其他动物重蹈我们的覆辙,而我们却幸免于难。您能了解吗?”

国王闻言大吃一惊,“难道,你愿意为了确保其他动物的安全自由,而牺牲自己及鹿群的生命吗?”

“是的,我愿意这么做。相信您只要看过它们痛苦的模样,也会于心不忍,放他们自由的。求求您万能的王,真正的和平,是让所有的动物都能快乐无惧的生活。”

国王完全无法想像,他反覆思量,鹿王的话不停地在脑中盘旋……

“你是对的,”经过一番审慎地思索、考量后,国王决定,“从此在我的领土上,所有地上跑的动物都能永享安乐的生活,它们的生命将不再受捕猎的威胁,猎人的箭也不会再落在兔、猪、鹿、熊、虎、豹、狮的身上。这样,我的老师,你觉得如何?”

“可是,天上飞的呢?它们的生命被一张张摊开的网威胁,原本快乐自在飞翔的它们,同样会被飞打的石头或利箭夺去性命,如雨般落在您的领土上。我请求仁慈的您能网开一面,让鸟儿也能自由的生活吧!”

“鹿王啊!你越来越得寸进尺了,但我决定达成你的心愿,从今天起,鸟儿也可以自在的生活,安全的筑巢。这样你满意了吗?”国王问。

“那再想想那些沉默的鱼儿,除了我,还有谁会为它们说一句公道话呢?它们一边在您的河流、小溪、湖里游着,一边被钩子、鱼叉和大网所惊吓。当我为她们的生命提心吊胆的同时,我的生活是谈不上安全自在的。伟大的王啊!放了它们吧!”

“我太感动了,”国王流下泪来,“我从不曾这么感动过,我决定让鱼儿也能自由的生活,没有人能在我的领土上杀它们。”

于是,国王对它的随从宣布:“各位大臣和人民听好了,昭告天下,从此所有的动物都不再生活在危险中,人们不能猎杀我的这些伙伴,这是命令。”

然后,国王回过身,再一次询问鹿王:“你现在感觉和平了吗?”

成群的鸟儿唱着悦耳的歌声飞上蔚蓝的天空,鹿群平静而安详地吃着草。

“是的,我终于感到四海一家真正和平了。”菩提鹿王欢喜地跳上跳下,非常高兴它救了全部的动物,然后带领它的鹿群重回森林深处。

国王感念菩提鹿王伟大的情操,就在他们谈话的地方建了一座石碑,上面写著:“纪念国王最崇敬的老师——菩提鹿王”。

从此,国王终其一生,竭尽心力关怀周遭的人事物。

◎真正的慈悲,来自看见他人的苦痛,你有一种责任感,希望能够给予他人一点帮助。

◎无我的爱,才是真正充满慈悲心的‘爱’,不求回报的‘真爱’。

◎让动物受苦是完全缺乏慈悲的表现。对动物慈悲,并不是因为人是万物之灵,而是人必须跟所有的生物共患难。

摘自海涛法师《慈爱手册》