阿难西的葫芦

从前,有一位叫“阿难西”的人,心想:“如果可以将世间所有的知识都收集起来并加以保存,所有遇到困难的人都会来请求帮助,我一定能藉此赢得财富和权势。“

于是,阿难西开始收集世间所有的知识,并将它们存放在一个很大的葫芦内。

他不断地找寻,有一天,当他发现再也找不到任何知识之后,决定将这个葫芦藏在一棵很高大的树上,不让任何人发现。

阿难西好不容易找到理想中的大树。他用一条绳子把葫芦绑在中间,绳子的两端交叉打了个结。这么一来,绳子便可以圈挂在他的脖子上,葫芦很自然地就垂在腰间。

他开始攀爬这棵高大的树,但由于垂挂在腰间的葫芦变成一个障碍,让他无法顺利、快速地爬到树上。

他努力再努力,突然听到背后传来了一阵笑声。

一位小男孩站在树下说::这个人怎么这么笨!如果你想正面爬树,为什么不将葫芦挂在背后?“

阿难西听到之后非常生气,这么重要的一个知识,竟然会由乳臭未干的小孩口中说出。再想想自己收集了这些“全世界的知识“,他一怒之下将葫芦摔破,所有的知识都随风散落,分散到世界各地。

如今,每个人只得到了一部分,没有人能拥有全部。

这都是阿难西的杰作!

◎知识是用学的,智慧是用悟的。

◎绝对不要把知识与智慧混为一谈,知识可以帮助你谋生,智慧可以令你不枉此生。

◎知识是成功之钥,沉思是领悟完美幸福的良器,而道德则为二者所需。

◎接受各种知识和经验的人,更容易产生新的联想和独到的见解。

◎良心是由人的知识和全部的生活方式来决定的。

摘自海涛法师《慈爱手册》

文章来源:http://www.dizang.org/gs/gs6/003.htm