大成就者与铁桥建筑师——当通嘉波

观想在你面前有一个铁陨石的金刚杵,杵中央是900岁的当通嘉波,身相非常地庄严,有着玫瑰色红润的脸颊,身色深红,体态健硕,挺着大大的肚子和肌肉。为了象征青春与年老无二无别,他有着一头白发、胡须和胡子,而且是长长的白胡子。他就是我们所知道西藏桥梁的建筑师,也是藏戏的创始人。

——宗萨钦哲仁波切

夏尔曼.奥克利 (Charmaine Oakley) 撰

14世纪的大成就者当通嘉波是个大忙人。他在西藏和不丹文化中的地位是前无古人、后无来者。他不但是最高金刚乘教法的大师,同时也展现出在建筑、冶铁工艺、土木工程、艺术、戏曲着作和驱逐瘟疫等方面无与伦比的技能。他既是传奇也是一位历史人物。有些文献记录他生于1385年,然后瞬间达到60岁。大部分的记载比较倾向他年寿125岁,他拥有完美的长寿秘密,能使修行人透过祈请而获得长寿。

在最近的一次教学课程中,仁波切提到当通嘉波活到900岁。仁波切说:“但这900岁是相对的。当通嘉波被描绘成一个老人,有着白胡子、漂亮的白头发,身形很大,肌肉坚实,不脆弱——这些都是缘起法。健康的老人表示长寿的意义;白胡子表示智慧。所以藉由观想和祈请,这个方法为修行者建立了接受长寿加持的缘起。”

当通嘉波出生于西藏苍区北面的昂巴拉则。作为历史人物的当通嘉波,因为他伟大的证悟和工程上的成就,一直被视为是一位独特的大成就者。他在复杂的地形及严峻的环境下,建立了令人难以置信的工程奇迹。想象一个像约翰.亨利(美国传说中人物,能用他的锤子和比蒸汽动力机械更快速度的手臂,在高山上凿出火车隧道)富有传奇色彩的男子,结合了莲花生大士的智慧,骑着马进入佛堂。他因此被称为“空境中的疯子”。在某些西藏文献中记载着,有人看见当通嘉波很自在地享用腐烂的死马,当成像是美食一样。

由于他疯子似的外表,有一次有位渡船夫拒绝载他渡江到圣地。从这次的经历当中,当通嘉波发下宏誓大愿,要建造铁索吊桥让朝圣者能安然渡江。而建造这样的桥梁,他需要学习冶铁技术打造经久耐用的链索;研究工程学以跨越不可预期的河流和深深的峡谷;还需要筹募资金购买铁矿和支付劳务费用。

当通嘉波开发了一种新技术,他能够熔铁铸造巨大的链索,时至今日他铸造的链索都未曾失去原有的光泽。他在西藏和不丹所造的58座铁索桥,到现在都还能使用。他为工布地区的原住民开通道路,并从那里获得建桥所需的铁矿,还获得了当地的路权,让西藏的朝圣者,能前往札里和到西南边靠近印度边境的达波等圣地。许多寻求力量和善缘的人会向他祈请。他在西藏和不丹各地,设计并建造了许多大型罕见的佛塔,包括在昌都类乌齐的大塔尔寺佛塔。他还在德格建立了萨迦派的贡千寺。

据说当通嘉波还用表演艺术为他的项目计划筹钱。他设立了西藏第一个剧团弘扬佛法,表演内容有歌剧、持咒、和说书,目的是为了调伏恶魔和教化众生。时至今日,藏戏“卜千(意为:伟大的儿子)”表演者都尊崇当通嘉波为藏戏的开山始祖。他们经常表演的戏目是剑舞,剧情结尾的时候,扮演当通嘉波的人会挥剑劈开石头,表示战胜导致瘟疫的恶魔。典故来自当通嘉波乘着白尾老鹰飞到拉萨,他把恶魔困在一个石头里,然后带到市场,再用一把法器刀子劈开石头。

当通嘉波根除疾病的能力也是他传说的一部分,他的祈祷文一向都被认为对克服各种逆境很有效果。吉噶康楚仁波切在文章中提到,当通嘉波的皈依祈请文是最有力的祈请文之一。吉噶康楚仁波切写到:“大成就者当通嘉波的外、内、密皈依祈请文非常有用。每当有需要的时候,我会日夜一直念诵祈请。这是当通嘉波的老师得到观世音菩萨亲授,并嘱咐当通嘉波加以普传……我传给一些人去修持,好让他们能改善生活环境,和克服不同的困难与生活状态,效果似乎真的很好。”

当通嘉波被视为是文殊菩萨的化身,他还预言了蒋扬钦哲旺波的诞生:

具五功德

与我无别之瑜伽士,

将会在七百年内出生………

如此,钦哲传承与当通嘉波合而为一。

宗萨钦哲仁波切说了这样一个故事:

“当堪布贡噶旺秋第一次来到印度,有一天早晨他高高兴兴来找我。他说: ‘我做了一个奇怪的梦,有个和尚到我的房间偷了一些非常宝贵的东西。’于是堪布就追着逮住这个人,当他把这人扳过身子,他看到的是只穿着袍子的猴子,样子还真有点吓人。堪布责备他说:‘ 把你刚才拿到的东西还给我! ’这猴子终于掏出一个当通嘉波的雕像。堪布对我说:‘这一定是你,仁波切,因为你是当通嘉波转世。所以我想我们都会好起来的。’多可爱呀!我几乎想要把这件事画在宗萨佛学院的墙上。”

当通嘉波祖古

当通嘉波去世后,当通嘉波的传承也随之建立。这一世的当通嘉波祖古是一位22岁的不丹人。目前在仁波切位于帕罗的家中闭关。在仁波切的指导下,他已经进行了多年密集的训练和研修,同时也负责管理一个在不丹听布的尼师寺院。

文章来源:http://www.khyentsefoundation.org/chinese/news-ch1/news34_02.html