[智悲翻译]佛教徒的素食观

A Buddhist View of Vegetarianism

作者:Ting Jen 国际素食联盟-印尼弥勒素食家庭

by Ting Jen from KVMI (Keluarga Vegetarian Maitreya Indonesia or Indonesian Maitreya Vegetarian Family)

很多人都说,佛教和素食主义有紧密的联系。真的如此吗?事实上,很多佛教徒并不是素食者。佛教徒必须遵守五戒,但是很多佛教徒并未遵守第一条戒律——“不杀生戒”。吃肉会造成对动物的杀戮,这显然与五戒的第一条戒律相违背。

佛教阐明苦谛以及息灭痛苦的方法。那就让我们来谈谈如何灭除痛苦。如果我们可以调伏我们的心,我们就可以面对痛苦的挑战,并有机会赢得和平幸福。但是如果我们吃肉的话,我们就是没有调伏自心,因而决不会有和平幸福。

作为一个佛教徒,有责任减轻其他生命的痛苦,而不是通过杀生或食肉增加动物的痛苦。吃肉以及杀生永远也不可能是真正的佛法教义。

佛教徒希望帮助他人离开痛苦,这是菩萨的精神。菩萨必须要培养慈悲心。素食理念能帮助人们更好地实践慈悲。

先解脱自己,然后你就可以解脱他人,这是阿罗汉(小乘修行者)的精神。小乘修行者至少应该遵循五戒从而超越苦谛,第一戒当然就是食素。

素食的理念的确是大小乘修行者的基础。因为我们要避免痛苦,我们也要帮助其他生命免除痛苦。

但是有些佛教徒经常说:“素食?奇怪,为什么要素食?牛是吃素的,但是谁看到牛得到涅槃了?”我们是人类,不是牛类。如果我们把自己降低为肉食动物,通过杀生来维持生命,我们就抛弃了非常珍贵的超越痛苦的机会。实际上,屠杀动物是可以避免的苦因,杀戮动物与佛法珍视所有生命的价值观是相违的。

佛教徒相信,下一尊要出世的佛是弥勒佛。有些佛教学者根据佛经预言,弥勒佛的出世要在几十亿年以后。但是也有一些人相信,弥勒佛会提早来到人间,原因是科技加速了时间的进程。就拿信息技术来说,它颠覆了国际间以及传统间的界限。弥勒佛重要的教义之一,就是弘扬素食理念。信息技术将令弥勒佛的伟大事业更容易实施。当今,借助信息技术,很多宗教和团体接受了素食的概念。

弥勒的名字,源于慈悲一词。素食主义是弥勒佛的特征。弥勒佛永远会祝福食素者,不管他们的宗教信仰是什么。这就是为什么有些人愿意称呼祂为“弥勒”而不是“弥勒佛”,因为弥勒不仅属于佛教徒,也属于每一个希望世界和平和谐的宗教、素食者团体。

素食主义当然是弥勒净土的第一步。在这个净土,人与人之间、人与动物之间会慈悲相待,人类和动物是一个和谐和平的大社区。这并不是乌托邦,而是一个过程,这个过程依靠禁止杀戮无辜生命而得以实现。

文章来源:http://www.ivu.org/religion/articles/kvmi.html

国际素食联盟-印尼弥勒素食家庭

智悲翻译中心

译者:圆恳

校对:圆恳

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeifw@yahoo.com.cn,我们会在第一时间进行处理。