莲花处处开——第二届世界青年佛学研讨会后记与延伸

纽西兰 圆航(针灸师)

慈悲的教授

Trisha和Robyn是好友,年过半百,她们是末学针刺治疗的患者。她们以开放的心态接受不同的文化和治疗,并愿意跟随我禅修和念诵六字大明咒。

她们之间的真诚互助充分展现出慈悲的力量。Robyn患腹痛和腿痛,行动艰难;Trisha不顾自己的关节痛以及同样的行动不便,主动照顾好友。她不仅当Robyn的车夫,更因Robyn未提前预约而把自己宝贵的治疗时间让给好友;当好友惧怕针刺的疼痛时,扮鬼脸以分散其注意力;帮好友按摩小腿,甚至伏下身体帮好友穿袜子、穿鞋子,搀扶陪伴软言安慰……

当末学面临这样的显现时惊叹不已,坦言自己从未经历过如此感人的友情,我问Trisha为何对Robyn这样好?

Trisha微笑地注视着她左侧的Robyn说道:“对不起,亲爱的Robyn,”然后她将温和的目光投向对面的我,“她的先生过世了,她的痛苦如同我的,我有责任照顾她,让她快乐……”

她边说边拥抱着Robyn,“亲爱的,你不孤独,我爱你……”

此时我百感交集,拥抱着她们,背下一行禅师的诗语:“Darling, I know that you are suffering and that is why I am here for you(亲爱的,我知你在受苦,这是我为你而在此的原因)。”然后我加了一句:“I will do my best(我会尽最大努力)。”

面对这样的对境,我相当惭愧,扪心自问,自己有这样的慈悲和责任心吗?可曾珍惜机会尽全力以佛法来饶益过自他?

生活中的一切显现,无不是修心的最好教授与助缘。感恩上师的恩德与佛菩萨的化现,感恩如此感人甚深的慈悲教授……

真心希望佛菩萨加持护佑,愿众生早日认识佛法的博大精深,进入止观禅修领域证悟心性,永离生死苦海,早日获得大究竟大圆满的解脱。

愿诸病有情速脱疾病苦,并愿众生疾毕竟永不生!普愿佛法之莲花盛开于十方世界!南无阿弥陀佛!

2012年12月22日莲师吉祥日