少吃肉以抑制气候变化与拯救生命

一份英国政府资助的报告称,人们每年应该少吃肉,以抑制气候变化和挽救成千上万的生命。降低碳排放还可以减轻世界范围的空气污染,减少心脏病、肺部疾病和其他急性疾病的发生,尤其在饱受严重空气污染的广大发展中国家中。

英国卫生大臣安迪·伯纳姆发布这份报告警告说,全球变暖对上百万人的健康造成“现实的真实的威胁”。

报告中指出,单独减少英国排放于大气层中碳含量,每年就可拯救成千上万的人。专家们建议生产肉类的动物农场应该削减三分之一。他们估计这项行动可显著减少碳排放,拯救1.8万心脏病患者。此报告的作者之一──伦敦卫生和热带医学学院的高级讲师艾伦·丹格尔说,即使不完全放弃吃肉,变化也是显著的。“我们不是让大家都变成素食主义者,而是让大家减少肉和肉制品的食用量,”他说。“即使是我们建议的减少三分之一,平均每个成人每天还是能吃一顿以肉为主的饭。”减少吃肉将使农业部门于2030年完成其任务减排量的50%,他说。肉类生产所排放温室气体估计大约占引起全球变暖的人为因素排放气体量的18%。如果把死于癌症和糖尿病等疾病的人包括在内,科学家说,减少鸡肉、牛肉和猪肉的生产将拯救更多的生命。

这个报告和今年早期时候斯特恩议员的提议不谋而合。斯特恩议员是世界上气候变化领域的权威专家。这份报告发布于国际领导人即将在哥本哈根举行的气候变化危机的会谈的两星期前。该报告还估计,如果全国范围的房屋充分隔热的话,每年另外5000个死于肺病和其他疾病的人是可以拯救的。

减少驾车,提倡步行也可和减少排放一样,每年拯救4200人的心脏病患者。这项活动也可以拯救大约200个痴呆和乳腺癌的病人。在医学杂志《柳叶刀》发表的这份报告呼吁也要减少除二氧化碳外的温室气体,比如臭氧,它是引起肺部疾病的原因之一。降低碳排放还可以减轻世界范围的空气污染,减少心脏病、肺部疾病和其他急性疾病的发生,尤其在饱受严重空气污染的广大发展中国家中。

原文:Eat less meat ‘to reduce climate change and save thousands of lives’

文章来源:http://www.savetheplanet.org.cn/gb/info/opinion/20091125.html