家里来了“不速之客”虫类等旁生怎么办?

欧洲 净丽

在皈依三宝、闻思学佛之前,我曾经伤残忍地害过很多的众生。进入佛门学习之后,树立起不应该伤害众生的知见并且也受持了不杀生戒之后,在实际操作中也遇到过对待家中不速而至的虫类旁生进退两难的处境:我不想杀害家中的虫类,可是留在家中则有两个担心,第一个担心是它们会在家中大量繁殖影响生活,第二个担心是不信佛的家里人恐怕不答应留他们;而如果不留在家中也有两个问题,第一个是怎么让他们离开,第二个是如果是冬季,虫类到室外往往会冻死所以也无处可去。

因为上周共修时候有些道友对这这个问题比较关心,所以我想分享一点点自己的小经验,希望给像我这样对以上问题有疑惑的道友做一个参考,大家都来祈祷三宝的力量来护持自己的不杀生戒。

家里尤其是夏天偶尔飞进来的蚊子、苍蝇、蜜蜂往往对于人类的玻璃窗都很头痛,看着透明没有东西却怎么都飞不出去,会拼命挣扎最后疲惫绝望而死。我一般是先用意念告诉它们:我不会伤害你,我想把你放出去,然后一边念观音心咒或者阿弥陀佛佛号,一边用一张纸放到它们边上让它们爬上去,大多数都成功,遇到比较害怕或者执着的苍蝇有时候花的时间比较长一些,但是最后都是可以用纸载它们搬到打开的窗口,他们就会迅捷的飞离。蜘蛛也是可以用纸扫起,然后搬到家门外的。如果是冬天,那就睁一只眼闭一只眼,得到家里人投诉的时候是不得不处理的,我有时候把虫子或者蜘蛛搬到地下层公共储藏室或者洗衣房,虽然有妨害公共环境的嫌疑,但是因为那边的卫生条件大家都不是很在意,生存空间比在家中要大一些。这个操作的重点是要同时念咒语或者佛号,因为我发现我一念咒语佛号它们大多数会停止惶恐的表现而安静下来,几乎是“很听话”的,这是咒语佛号的不共加持。

除了这些随缘放生或者请走偶尔的不速之客之外,我亲身经历的两个事情大大的增加了我对经咒加持力量不可思议的信心。

前年夏天,我们家中因为香蕉放在厨房没有及时吃,结果孵化出果蝇(banana fly)。第一天只有三五只并且只在厨房飞,我就视而不见,过了两天有了几十只,开始由厨房分散到客厅和卧室,我先生开始惊慌,因为果蝇是时间上繁殖最快的飞虫,而且只要一点点食物残渣就可以存活和生产下一代,他就拿了吸尘器吸在空中飞的小虫。我心中很挣扎,却没有勇气制止,每天拿着吸尘器在家中巡视然后扑杀。然后到扑杀开始后的第三天,家中的果蝇数量没有减少,而且急剧增加,可以说已经失控了,天花板上,壁橱上都停了许多,我先生更惊恐又要吸。我自己持不杀生戒,但是我在见死不救,随着被扑杀的果蝇数量增多,罪恶感让我终于坐不住了。我对先生说:你不能再扑杀他们,现在轮到我来处理这些果蝇了。先生说:你疯了,如果不加紧扑杀,留他们三天,家中会有上千的果蝇我们还怎么过日子。我强行收起了吸尘器,说:你必须给我三天时间,如果情况不改善,我不再拦着你。

我开始用意念试着跟他们交流,大概的意思是说:虽然我不想故意伤害你们,但是因为你们影响我家的正常生活,现在我也只能保你们三天时间不受伤害,所以请你们离开这里。做旁生很苦,你们的孩子生下来和你们一样的悲苦命运所以不要再生产了,我现在祈请三宝的加持,我带你们做皈依,给你们念经咒佛号回向,完了之后请你们离开我的家吧。然后就是给他们念三皈依,祈请观世音菩萨,念大悲咒、心经和七佛名号,善根回向给它们。仪轨做完我把门窗都大开着,奇怪的事情发生了,果蝇们成批的逆着风开始从各个房间的门窗往外飞,是逆着风哦。当时还有很多留着没动的,但是到第二天观察看得出来果蝇数量并没有明显增加。仪轨连续做了三天,家中的果蝇一个不剩,大部分飞走了,少数的可能在我家中自然死亡了。我先生虽然还是不相信咒语的力量,但是对结果不得不眼见为实:一个果蝇没杀,但上百个果蝇都消失不见了。其实我完全是试试看的心态,没想到验证了三宝的加持真实不虚,于是增进了自己的信心。

再有一个是去年春天,家中的花草染病。一棵玫瑰花死了,密密麻麻的白斑,我以为是花病了。清理了之后发现边上的两棵花草也病了,一棵比较严重,一棵刚开始染病,仔细一观察,原来不是花草上自己长得白斑,而是虫害。如果我丢去分类回收的垃圾桶,要么是焚烧垃圾,要么是它们可能没有好结果,可是留在家中,蔓延的结果可能全部花木都会染上虫害。看着密密麻麻的小虫附在植物的茎叶上,有点儿要起鸡皮疙瘩的。再一次,抱着试试看的心态,我用念诵大悲咒加持的水喷撒在遭虫害的植物茎叶上,也用来浇花,同时念一些观音心咒,几天之后,植物茎叶表层的虫子已经消失了,我到现在都怀疑自己是不是眼花了,那些虫子从哪里来,又去了哪里?

据说家里的旁生蟑螂、虫蚁、老鼠,都是和我们宿世有缘的众生,没有缘不会住到同一个家里来,很多还是我们过去的亲友。如果我们伤害了这些众生,它们可能是重复投生原来的身形继续来了我们之间的因缘,也就导致了有些人家里蟑螂杀了还来新的,我家果蝇越扑杀越多这种情况。 而因为经咒佛号回向给它们的功德,他们出离了旁生道得生善趣,就不再出现在我们的居家环境中了。 我没有教证的依据,但是我的经验也和这种说法相合。

所以如果用不起来大乘的菩提心和密乘的清净观,最起码依靠经咒佛号的力量和佛菩萨的慈悲加持,也可以能够最大程度上利益到它们或者减少对它们的伤害,同时使得我们得以维持居家环境。像我当时并非十足的信心,依靠祈请三宝的力量都可以做到的效果,只要愿意尝试,人人都可以做得到的。