踏雪寻香(食养:补中益气、滋养体能)

主料:杏鲍菇、香芋、干香菇、炸熟的花生米

辅料:八角、桂皮、香叶、鲜红椒、香菜秆、生姜

调料:素蚝油、生抽、盐、蘑菇粉、胡椒粉、生粉

制作过程:

1、先将杏鲍菇洗净,根部用小刀修成圆尖形,对半切开,用小雕刻刀挖切去中间部分的菇成凹形,将挖好的鲍菇放入热油中略炸一会捞出待用。

2、将八角、桂皮、香叶、鲜红椒、生姜片、香菜秆洗净待用。

3、净锅放入少许白糖,加入少许水,慢火熬制成糖浆,加入水煮开后,将洗好的八角、桂皮、香叶、鲜红椒、生姜片、香菜秆加入少许素蚝油、生抽、盐、蘑菇粉并淋入少许油调制成素卤汁,将炸好的杏鲍菇放入素卤汁中,慢火煲至入味,捞出滗干水份待用。

4、香芋去皮洗净切成小块,放入蒸笼蒸熟,拿出压成芋泥;干香菇泡发好后炸熟,切成碎末粒;花生米压成碎末。将压好的香芋泥加入少许香菇末、花生末,再加入少许盐、胡椒粉、蘑菇粉和少许生粉,揉拌均匀成香芋泥馅,待用。

5、再在卤制好的鲍菇凹形部位抹上少许生粉,酿入调配好的香芋泥,再在酿好香芋泥的鲍菇和香芋泥表面抹上少许粘稠生粉的生粉水,抹好生粉水后,放入油锅中慢火炸至表面酥脆捞出,控油后切成小块状,摆排入盘中。

6、另起净锅,将卤制鲍菇的卤水汁滗出,锅中放入少许水,加入少许卤汁调制成芡汁,出锅淋在摆排在盘中的鲍菇中即可。