佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人

自古至今,许多在家学佛的青年,心中难免有这样的疑问:“要实践哪些法门,才可以获取现世及来世的平安和快乐?”有关这一问题,在《杂阿含经》卷四十三中,有佛陀为居家学佛青年释疑的记录。

一出身于婆罗门种姓的在家佛教青年,虽然已皈依了,但对人生仍然十分懵懂。有一天,他到只园精舍向佛陀请法。问道:佛陀!在家的青年学佛者,在世俗中讨生活,要怎样努力才可以在现世中获得平安、快乐呢?

佛陀说:在家人只要今生具足四种人生的功德,就可以在现世中获得平安、快乐。哪四种呢?一、要具足方便;二、要具足守护;三、要具足善知识;四、要具足正命。

佛说:所谓具足方便,就是说,做一个好男人,应从小就努力学习各种专业技术、生活技能,例如耕耘种作、养殖蓄牧、各种工艺技术、建筑工巧、商贾买卖、为人管事或管物、为政府作事、或作文书写,乃至拟各种计划谋略、盘算记帐、财务分析、拓展事业等等。好男人若能练就十八般谋生本事,而且样样专精,多才多艺,就能自谋生活,乃至成家立业,奉养父母、妻子、儿女、佣仆等。

所谓具足守护,就是说,做一个好男人,对所拥有的财物,要如法使用、如法守护,并使令增长,避免遭受到恶王苛政、强盗贼人、恶友鄙亲、水患祝融等灾难的劫夺、漂没或烧毁。

所谓具足善知识,就是说,做一个好男人,要明因识果,善知道理,不放逸、不虚妄、不凶险、不狡诈、不存侥幸;对尚未降临的忧苦,要能避免,使之不生;对已生的忧苦,要能自觉开解,不被困惑;对期待的喜乐,能作善缘,使之早日来临;对已拥有的喜乐,要珍惜守护,令不消失。

所谓具足正命,就是说,做一个好男人,对经济的谋略、出纳间的称量,要周圆掌护,不可纳入过多输出甚少,也不可输出过多而纳入甚少。就如同持秤称物,少则增之,多则减之,必须知平衡、平等,有所取舍。

好男人对财物的称量,要知等入等出,千万不可入多出少,亦不可出多入少。如果没有钱财却广散钱财,过着不知节度的生活,这种人称优钵昙、无善种、愚痴贪欲、不知死活、不顾前途。

有人虽然财物丰富,但鄙吝守财,不肯供养自家亲人衣食等生活所须,也不肯布施结缘,世人就会鄙视他,说他是愚痴的富的人,虽饶富财物却如饿死狗般。因此,好男人除了要善营事业,善赚钱财外,更要对所拥有的钱财善为打理,善为使用,使财务出入平衡,让财务发挥经济效用,而不作守财奴。

好青年若具足这四法,就能成就现世的平安、快乐。

青年又问:佛陀!在家人有甚幺方法可以使来世获得平安、快乐呢?

佛陀说:在家人只要在今生具足四种人生的功德,就可以在来世获得平安、快乐。这四种人生功德就是:一、具足信;二、具足戒;三、具足施、四、具足慧。

所谓具足信,就是说,做一个好男人,对如来具足绝对的信心与敬心。信是一切道源的根本,即使是诸天、诸魔、诸梵及其他世间人,都不能撼动他对三宝的信心,不能改便他对三宝的信仰。

所谓具足戒,就是说,做一个好男人,一定如实做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五种人生的基本戒行。

所谓具足施,就是说,做一个好男人,要具足舍离悭吝之心,行解脱施、常自手施、快乐行施,等心行施。

所谓具足慧,就是说,做一个好男人,对苦的实相、苦的来由、苦灭的解脱境界、灭苦的方法等,都如实知,都如是行,都如是解缚。

好男人在家学佛行道,若能圆满成就这四样人生的功德,就能获得来世的平安、快乐。青年听佛陀的开示,心开意解,法喜充满,礼谢而去。

佛陀告诉世人什幺叫真好男人,真好男人的现世及来世的平安快乐,是必须靠自己努力去建构才能圆成,非空想而能拥有。

文章来源: http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=302&id=128