醒悟在绝境

天有不测风云,人有旦夕祸福。生活的道路不可能永远是坦途,必然会遇到令人无奈的困境,甚至是人生的绝境。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

置身人生绝境,你必然会饱受痛苦的煎熬,忍受非人的折磨。它迫使你不得不躲在一个偏僻的角落,反观自身的内心和灵魂,扫清思想上的障碍,触摸心灵中最脆弱的部分,对生命进行深层的,近乎本质的思考。如何正视这突如其来的人生绝境,把它当做一块磨炼人的砺石,锤炼自己,激发生命活力,走出绝境就会迎来人生佳境。

如果你认为你一生中也不会陷入绝境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。如果你已经陷入了绝境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会发现自己要比想像中的自己伟大,坚强,聪明。如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的绝境。

人生不如意十之八九,生活中难免会碰到障碍。有的是身体的障碍,有的是心理的障碍,有的是环境的障碍。当你发现在生活、爱情、事业中穷途末路,脚下只是一条绝路,危岩耸立,荒草萋萋,山穷水尽悲哀失落的心境难免出现。当地上没有路时,不妨抬头望望天空,身临绝境,心灵还可以拥有畅游的天空。

行至水穷处,坐看云起时。人生不应丧失信心,即使走到山穷水尽之时,也要有闲心看白云悠悠。船到桥头自然直。即使不直,也能坐看行船流水,这是何等大的心胸!水尽的地方,山不是很高吗?这样就有了一个俯瞰人生的高度。所以说,身处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始。并不是人人都能悟禅,人生只须有那么一点感悟。无路可走时,不妨找一块石头坐下来,看看云起云涌。

绝境不仅仅是一段距离、一个门槛和一次洗礼,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。在绝境中你会突破生命的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,绝境才是你的资本、你的证明。

走出绝境,需要我们有坚定的信念,不自我放弃。一个自我放弃的人,就会任由命运之手摆布,而一个坚持努力的人才有可能守得云开见月明。曾有人问一位高僧如何才能改变自己的命运,高僧问他:“你的生命线在哪里?”“在我手心里。”“你的爱情线在哪里?”“也在我手心里。”“那么,你的命运在哪里?”那人恍然大悟,原来命运就在自己的手心里。既然命运掌握在自己手中,那么一切面对绝境的逃避、灰心、放弃都是没有理由的,因为我们确实可以做些什么来帮助自己走出绝境。韩剧《大长今》讲述了一个女孩坎坷的成长经历。她被陷害而逐出宫廷,从御膳房的高贵宫女一下成了卑贱的官婢,但她转而学习医术,并成为朝鲜最优秀的医女。从大长今的故事我们又可以发现,走出绝境还需要我们善于利用机会,有时甚至可以把不利转换为有利。上帝在这里关了门,一定会在那里开一扇窗。

文章来源:菩萨在线

http://www.pusa123.com/qkwz/zcfg/2012/41808.html