奥巴马在佛教寺院体验泰国

Obama gets taste of Thailand at Buddhist temple

美联社记者THANYARAT DOKSONE

2012年11月18日于泰国曼谷报道

泰国曼谷——离开了热情民众们在街道上的赞颂声,美国总统奥巴马步入泰国最负盛名的卧佛寺,瞻仰寺中巨大的金身卧佛像。此佛像展示了佛祖释迦牟尼在示寂前的卧姿。

图:美国总统贝拉克·奥巴马(左)与美国国务卿希拉里·罗德姆·克林顿(后)在泰国曼谷皇家寺院卧佛寺的住持助理帕素提探玛努瓦法师向导下参观卧佛像——泰国,2012年11月18日,星期日。摄像:卡罗琳·喀斯特(助理摄像师)

卧佛寺是美国总统贝拉克·奥巴马访问亚洲之行的第一站。他在之后将前往缅甸和柬埔寨。周日,在飞机降落曼谷后,奥巴马直接从机场出发来到曼谷最负盛名的旅游景点之一的卧佛寺。拜访泰国国王和总理的日程被排在参观寺院之后。

在观察了当地传统之后,奥巴马主动脱去鞋子,与国务卿希拉里·克林顿一起跟随一位身着橘红色袈裟的僧人穿过这座18世纪建立的寺院里用石子铺路的院落,其中在彩色尖顶的殿堂外布满了上百尊金身佛像。

不过,最吸引人的看点是一尊长46米(150英尺)、高15米(50英尺)、占半个足球场长度的卧佛像。该佛像由砖和石膏砌成,外覆金箔,并以珍珠母贝装饰佛足。

这次访问旨在让奥巴马体验曼谷。但是,他错过的一项体验就是这座城市有名的交通堵塞。基于包括防暴小组在内的安全措施,所有通往卧佛寺和他前往的其他地方的道路全被封锁,车辆被全部清除,并且卧佛寺也提前对大众关闭。

身带相机前来参观卧佛寺或者一睹美国领导人风采的游客们被提前遣散。当他的全副武装的凯迪拉克车停到寺院入口外的白色帐篷时,这些游客们被限制在百米以外的地方。

但是,当他结束了一小时的寺院访问时,等待的人们欢欣鼓舞。奥巴马面带微笑地从缓慢行进的车子的后座向欢呼的人群挥手。他的下一站是去拜访84岁的泰国国王普密蓬·阿杜德。

“是的!我看到他了!而且他还在向我们挥手!”72岁的美国游客伊丽莎白·塞门说道。她正与74岁的姐姐在泰国旅游。她们从距曼谷两小时车程的帕塔亚的海边专程赶来看奥巴马。她说:“我们非常高兴他赢得了选举。当我们听说他要来时,我们就决定来看他。”

卧佛寺的一部分建筑始于18世纪的泰国国王拉玛一世统治时期。国王的骨灰存放于一尊大坐佛像的底座下,位于流经大皇宫附近的湄南河的河岸边。这里是曼谷安静而古老的地区,在高楼林立、交通密布的市中心之外。

“奥巴马直接前往卧佛寺参观是很有意义的”,一位67岁的泰国祖母布拉达·苏扑拉缔说道。她先后乘坐巴士和轮渡,然后步行到安全警戒线附近的街道,希望能够看一眼奥巴马或者他的车队。她说:“这会给他带来祝福,因为寺院在泰国人民心中占有中心地位。”

“我想亲眼看到他,”她说,“我喜欢奥巴马,因为他的魅力和人格。他是个聪明人。我喜欢他说话的方式。”

美联社作家Jocelyn Gecker和Todd Pitman协助完成此文

译者 噶玛白玛卓玛

英文原文新闻来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=52,11194,0,0,1,0