难忍能忍的须赖

佛陀住世时,舍卫城中住着一位赤贫如洗的佛弟子,名叫须赖。他虽然贫穷潦倒,却十分深信佛陀所开示的教理,丝毫不把贫苦放在心上,日日寡欲知足,修持梵行,并时常到僧团当中聆听教义,恭敬地供养礼拜佛陀。

须赖坚苦卓绝,一心向道的愿行,善名远播。许多人常跟随着他到精舍礼佛、听法,就连忉利天主释提桓因也知道了他的修行,不禁忧心地想:“世间居然有这么一位罕见的行者,假若他继续积善修福,将来恐怕连我天主的位子都要不保了!”于是释提桓因以神通力化作一群人,向须赖住处走去。须赖在家,突然听到门外有一群人正对着他谩骂嘲笑,极尽屈辱之能事。然而,出乎释提桓因意料之外,须赖丝毫不为所动,不发一语地继续禅修。

于是,这群化人改以刀杖、瓦石破坏须赖的住处,甚至危及他的色身。没想到,须赖竟然安忍于众人百般的迫害与侮辱,心怀悲愍地看着他们。两次试验都没办法动摇须赖的心志,眼看自己的天主地位即将要被夺去了,释提桓因可急坏了,于是化身成另外一个人,对须赖恶狠狠地说:“好哇!这么多人侵害你,你都不为所动,倘若他们要来杀害你,看你怎么办?”须赖以平稳的口气回答:“所谓善有善报,恶有恶报。假若有人想要将我杀,我对他既不愤恨,也不会想报复,反而十分同情他们。因为将来他们会自作自受,得到堕落恶道的果报。”

释提桓因的计谋失败了,于是决定采用利诱的方式,企图动摇须赖的修行。他变化成许多人与一座金光闪闪的七层宝塔,向须赖说:“你就收下这座金塔吧!不但可以用它来布施,将来你的食、衣、住、行都不用忧愁了,享受人生不是很好吗?”

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是过去生所种下的因。假若现在又轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦。所以,我是不会收下它的。况且,不义而取是盗贼之行,为智者所耻。为了虚妄不实、无常的色身,而鬼迷心窍,做出不智之举,将来势必要尝受无量的苦果。”

显然,财宝无法迷惑须赖的心。于是释提桓因又化现成另一个人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,又被拒绝了;再派遣娇艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”须赖摇摇头,说道:“纵然忉利天主位高无比,终究还是免离不了生、老、病、死、苦呀!既然都是无常的世间法,为何还要渴求它?我所衷心企求的,就只是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忉利天主听到须赖的答覆,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天,护持须赖的愿力及修行。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102eame.html