考试心情

美国入行论组 圆因

人生经历无数的考试,从小学,中学,大学到社会,每个阶段的决定都是一次考试,难题永远都会有,而且总是在前面。每次考试后都会有一点的遗憾,觉得自己还可以做更好点,还没有做到最后的努力, 不知道大家是否有这样的心情?

入行论学习一年多,学习了5本的书,一直期待什么时候考试,很长时间没有考试了,期待中……,喇嘛钦!终于收到通知要考试了,只有两个礼拜的时间准备,而且还有100道的考试范围题目,对于5本书来说,100题不是很多,但是心情一下子从期待,兴奋到很紧张了。

期待考试是因为觉得自己应该要对学习来一个回顾,没有考试就没有那种的压力,紧迫再认真学一次。现在真的要面对考试了,一下子好像心情复杂了,难以应付。由于没有太多的时间去将书再看一次,也没有时间把100道题目认真做一次,很惭愧!最后就围绕这个范围看了《入行论广释》的内容,作为一个快速的复习。其实我们很多时候也会这样,想做与真的要做之间还是会留遗憾,大概这就是人生吧!

兴奋紧张的考试时刻到了,当善慧师兄跟大家说可以看考卷,一下子傻了,10张的考卷,脑里轰了一下,很久没有这样的考试,时间只有3个小时,怎么办?记得圆恳师兄也提醒过我们这次的考试其实是一次串习,也是对上师及所有为我们学习付出的法师、道友的一种法供养,如果没有好好去考,以后肯定会后悔的。深深地呼吸,祈祷上师三宝加持,让自己可以在3小时里一定要完成所有的考题,不能有空白的任何一道。于是看了所有的题目,因为中文水平也不好, 写字也不快,决定从要写多字的开始,把选择题放最后。

时间很快就过了2个多小时,还有一点没有完成,开始又紧张了,于是以最快的速度把试卷检查,确保没有遗漏任何一张。继续完成最后的。当负责的善慧师兄说考试差不到时间了,自己还要扫描试卷发邮件,这个时候真的觉得要结束了,也没有机会和时间再去检查答案,就是用平时的思维来回答,以最快速度把试卷交上。一次期待很久的考试终于完成了!

考试结束但心情好像还没有轻松下来,觉得好像没有时间去检查答案,还是没有做最好,思维着自己是否真的付出全部的努力呢?如果是一次无常的来临,自己根本没有把学习的运用上,因为平时串习不够,那时候肯定会很悲惨。就是这样的思维着,越感觉人生真的很短暂,机会总是稍纵即逝,永远是留有准备的人, 这次又验证了!考试在3小时结束,只要交卷了就没有机会再去修改答案,如果考试就是无常的到临,自己有没有把握呢?学习一段时间,自己可以做到多少?真的是当头一棒。

这次的考试无形对自己来说也是一次的警钟,在学习、串习法义上也有了不同的想法,该怎样利用上师所教的善巧方便更有效率地精进呢?这些都值得自己认真重新去定位考虑,这就是上师一直所说的闻思修行吧,现在理解更深,跟随上师出轮回的信心也随之更大。感恩上师三宝的加持!

同时从心底里非常感恩上师以及学院所有的发心法师与道友的付出。如果没有这次的考试,我们可能还没有机会好好反省上师经常说的思维无常的道理,还觉得有时间,可以慢慢来精进,那无常真到来就会束手无策,对不起为我们付出的菩萨们与今生所得暇满的人身。

有感于第一次的《入行论》考试,与大家共勉 !

祈祷上师三宝加持,法义融于自相续,早日生起无伪的菩提心,利益天边无量的有情 !