忠犬斗毒蛇护主险丧命

散步遇到毒蛇”棉口蝮”,拉布拉多犬奋不顾身挡在主人前面,替她赶走危险。

美国佛罗里达州基西米市一只黑色拉布拉多犬Dante日前跟着主人到公园散步时,发现前方出现一条毒蛇”棉口蝮”(cottonmouth snake),担心主人可能因此遭到攻击,它奋不顾身冲上前一口把蛇咬住,拖离主人身边,但也因此被毒蛇连续攻击3次,幸好经过兽医治疗,目前身体状况已经没有大碍。

狗主人Gudrun Mastriano说,当时被拖走的蛇转身就朝Dante攻击而去,一口咬在鼻子,下一口又咬它的脚。连续3次之后,毒性在Dante体内迅速发作,脚掌和头马上变得肿胀,Mastriano也赶紧将它送往医院治疗。

在棉口蝮的毒素作用下,拉布拉多犬Dante的头马上肿起来。

经过兽医施打抗蛇毒血清、进行输血和高压氧治疗后,虽然脖子和脚仍然有部份组织坏死,但却保住了性命;看着爱犬终于从鬼门关前被拯救回来,Mastriano非常感动,哽咽的说:”若没有Dante的保护,现在受伤的就是我。”

棉口蝮(cottonmouth snake)原产于美国东南部,是蝮蛇属中体型中等的蛇类,其”棉口”的称呼是因为当它受到威胁需要防御时,会把身体盘成圆圈状,然后张开大口、露出棉花白的嘴巴;棉口蝮成年之后大约可以长到3.5英尺(约1公尺)到4英尺(约1.2公尺),而年幼时鲜明的带状蛇纹等到长大之后,也会变得稍微灰暗一些,毕生时间几乎都会生活在靠近水的地方。其棉口蝮的毒液会阻止血液凝固,被咬伤后,症状会立即显出,像是肿胀、刺痛、虚弱疲累、呼吸困难、恶心或是呕吐等。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e1r6.html