朝拜有感

汉密尔顿 王泱淇

说到朝拜圣地,想必大家首先想到的就是虚云法师为报答父母恩,历经三年半,从浙江普陀山三步一拜到山西五台山。之前不敢想象那需要多大的恒心和勇气,三年半期间不管风寒地冻不管烈日炎晒,甚至差点在半途就圆寂,任何的困难都没有能够阻止他的发心。他圆满了。有人开始时和他一起朝拜,但是最后只有他一个人拜到了五台山。

今天,我们有幸也参加了朝拜加国五台山的盛举活动,路程虽不能和虚云法师相比,但对学佛的我们来说也是一种考验,大家都满怀激动的心情。

加国五台山的朝拜目的是祈祷世界和平,五台山能够早日竣工。天气比想象中要好很多,虽然天气预报说有雨,但是有佛的加持在我们整个朝拜过程中都没有半滴雨水。10点左右,在达义法师的带领下我们的朝拜活动正式开始。开始大家都很不错,朝拜得有井有条。然而,在用完午餐后,我们的路程由直线变成了上坡,有些人(也包括我)不能坚持继续跪拜,两腿完全痛得没有感觉。但是看到好多老年人和老法师们一直在坚持着,我也咬咬牙,在走了一小段路程后继续跪拜到山顶的文殊菩萨像前。此时的我对那些年长的法师们不禁打心底佩服,也对当年虚云法师能坚持三年半生起由衷的敬意,这真不是常人所能忍受的!

在下山回去的路上,我走路已经不自觉地走S型的路线了。我不敢想象,我要是跪拜一个礼拜,这膝盖还能不能要,还存不存在了。学佛就得脚踏实地,得学会放下傲慢心,得有恒心,我要学习的还很多很多……