素食者为何看着年轻?

素食黄金时代

印度一对年龄分别为107岁和100岁的素食夫妇笑容满面地领取“爱的证书”,你能看出他们的年纪吗?

许多老年素食朋友明显地比他(她)的实际年龄看年轻。各人的情况有差异,但大部分老年素食者的年龄会被少看5-10岁左右。由于过去素食很不普及,这些老年素食朋友很少有胎里素和童子素的,他们大多是在中年以后才开始吃素,前半辈子吃荤使得他们或多或少地身患一些疾病,对他们而言,素食的好处还没有发挥到极致。寺庙中的佛教高僧就不一样,他们自小就出家,终生茹素,按常人的眼光根本无法估量这些高僧的年龄。素食者看年轻这一现象已经引起了公众的关注。

“素食者比常人看年轻“这句话可从两方面去解读。第一方面是素食者更长寿。正因为长寿,所以与同龄人相比就显得年轻,因为他们始终处于比同龄人更低龄的生命段中,这一点比较明白。第二方面是素食者的心态能够永葆青春。人总是要老的,素食者即使比普通人更长寿,也会有生命的极限。本文要强调的是素食者在他(或者她)的有生之日,能够一直保持着充满活力的精神状态,并有一颗永不泯灭的童心。这一点比长寿更为关键。

本文打算先从素食者的长寿说起,从素食者很少患大病和素食者很少处在亚健康状态这两方面来分析素食者长寿的身体条件。接下来,重点讨论素食者的性格特点和精神状态为何使得他们看年轻。当然,素食者的性格特点和精神状态也有利于他们的长寿,所以,这两个方面还是有关联的。

素食者很少患大病

当今最常见的和最致命大病是癌症、心血管疾病和糖尿病。让我们看看为何素食者很少患这些病?与普通人的饮食有哪些区别导致了这样的结果?

美国的一个以5万名素食者为对象的一个研究报告称:与同样年龄及性别的人比较,各类癌症在这群人身上发生的比例显著地减少了。以少吃肉为其饮食特色的美国加州摩门教徒患癌症的比例比普通人少50%。英国癌症研究中心进行了一项大规模的比较研究称:素食者患癌症的概率比肉食者低12%,这个区别在血癌患者中尤为突出。德国癌症研究中心一项长达11年的研究结果发现素食者患癌症的可能性也较普通人少25%。虽然各国的统计数字有差别,但都指出一个相同的事实:素食者较少患癌症。

美国“心脏病病因研究委员会”的研究报告结论是:“若要维持适度的血胆固醇,人们通过饱和脂肪(动物类食物)所摄取的热量,应少于总热量的10%。”报告中极有意义的建议是:“少吃肉类、蛋黄及猪油、牛油、羊油等动物性油脂。”美国医药学会会刊报导称:“素食至少可以预防百分之九十到九十七的心脏病。”哈佛的科学家们还发现,素食者的血压一般都要比非素食者低。有越来越多的医生(如美国心脏学会)严格限制他们的病人摄取肉类,甚至要求病人完全不吃肉。台湾高雄医学院发现素食者和非素食者的血压都会随年龄的增加而增加,但素食者血压增加的比例较低。素食持续年数愈长,因年龄增长而导致血压上升的幅度也愈小。

素食者与非素食者相比,2型糖尿病致死的概率要低得多,原因可能是素食者复合碳水化合物摄入量较高。1型糖尿病是一种自身免疫性疾病,其机体的免疫系统攻击并破坏了胰腺所产生胰岛素的细胞。引起这种病可能有不同的原因,但一个原因已经确定:与牛奶有关。有一个非常简单的方法可以完全避免这类糖尿病:不食用牛奶,奶酪和其它乳制品。而严格素食者正是这样做的。

这就是说:素食使得素食者患癌症、心血管疾病和糖尿病等大病的几率大大降低。

亚健康状态在素食者中很少见

根据流行病学调查表明,现代人约有50%以上处于“亚健康状态”,这些人常感叹自己活得很“累”,并常常伴有食欲不振、头痛、失眠、心绪不宁、精神萎靡、注意力不集中、疲劳、健忘及性功能障碍等现象,在医院又检查不出器质性病变。长期处于这种状态,会使身体状况走入低谷,致使某些疾病陆续发生。现代生活中的环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争的各方面压力等是导致亚健康状态的原因,其中饮食不合理是最常见的原因。“素食者更容易实现自由基平衡,素食者不食肉、鱼、蛋、奶,不抽烟,最大限度地杜绝了自由基的来源。为了保证足够的营养,素食者每天食用的蔬果数量比肉食者要多得多。素食者因而得益于大量食用的蔬果中摄取的抗氧化剂。与肉食者相比,素食者从体外获得的有害的自由基数量相对较少,而获得的对抗自由基的抗氧化剂数量则明显更多,素食者比肉食者更能实现自由基平衡是显而易见的结论。这是素食者的一个重要的健康优势。

素食者是碱性体质

正常人血液的PH值在7.35至7.45之间,称为碱性体质者。但这部分人只占总人群的10%左右,更多人的体液的PH值在7.35以下,身体处于健康和疾病之间的亚健康状态,医学上称为酸性体质者。酸性体质的人患慢性疾病的机率很高,85%的痛风、高血压、癌症、高脂血症患者都是酸性体质。蔬菜、茶叶、水果、豆制品等是碱性食物。肉、蛋、鱼、动物脂肪和植物油、米饭、面食、糖类甜食等是酸性食物。每摄取 20% 酸性食物(主要为肉食),至少需要 80% 的碱性食物(主要为蔬果)来中和其酸性。素食者不进食肉、蛋、鱼和动物脂肪,进食较多的蔬菜、水果和豆制品,因而素食者远较非素食者更能确保碱性体质。

素食帮助素食者体内自由基平衡和体质的碱性,而这两者又使得素食者免于“亚健康状态”。

食物决定性格 性格影响寿命

食物决定性格。食肉动物性情凶猛、桀骜、暴烈、富于攻击性。食草动物则善良、温和、平顺、少有攻击性。

同样,与肉食者相比,素食者更能与他人和善相处。素食者无害人之意,无伤人之心,不会对别人恶骂争斗、设计陷害,也不会对别人阴谋攻击、落井下石。俗话说:“怒从心头起,恶向胆边生。”《黄帝内经》里明言告诫:“怒伤肝”,一个人在暴怒、起恶念时,体内分泌有害毒素,自身的内脏都会受到很大的伤害。这就是孙子兵法说的“杀敌一千,自损八百”在养生上的意义。素食者不害人伤人,不仅与他人有益,也给自己带来了身心的健康。

遇事泰然、处变不惊。人的一生难免有各种起伏。素食者在遇到困难,身处逆境时能有平顺的心态。现在社会节奏快,竞争激烈,许多人都处于高度紧张的心态中,造成心理疾病的高发。素食者这种心态保证他们很少受到焦虑、烦躁、忧郁的影响。

与世无争、淡泊名利。古人说:“德比于上则知耻,物比于下则知足。”素食者这种‘知足常乐’的心态不仅是一种积极的处世态度,也是他们得以健康长寿的心理保证。

世界卫生组织(WHO)曾经提出:健康的一半是心理,心理平衡是健康的基础。人郁闷时和开心时分泌的物资不同——郁闷时分泌的是肾上腺素,这是一种应急激素,会导致血管收缩,血压升高,长期过量分泌肾上腺素,会导致高血压、心脏病等。而开心时分泌的是内啡肽,能使人心情愉悦。因此,素食者经常心情开朗对身体是非常有益的。

如上所述:素食给素食者带来了对人和善、遇事泰然、淡泊名利的性格特征。这些都有利于素食者的长寿,也给素食者带来了朝气蓬勃、可亲可近的精神面貌,给人以年轻化的印象。

素食者童心未泯

素食者比一般人看起来更年轻的另一个重要原因在于素食者永远保持着一颗童心。让我们来看一看在哪些方面,素食者与纯真的儿童有相似之处。

儿童天真烂漫,本性善良。素食者内心想法均可见人。在这个充满竞争的社会中,素食者能做到无伤人坑人之意,有爱人助人之心。这在根本上使得素食者显得童心未泯。只要对比一下食草动物的温厚与安分和食肉动物的凶猛以及进攻性就知道,以儿童的善良来比喻素食者决非过奖之词。

儿童单一纯真,不谙世故。认为一切都是美好的,不知道世上艰辛。素食者则心头单纯,万事都从好的方面去理解着想;在处世上,素食者淡泊名利,与世无争,把物质的牵绊视为过眼云烟,更关注心灵的愉悦和幸福。虽然素食者和儿童看问题的出发点和高度不同,但处理问题的方式却有相似之处。

儿童天生爱动物,对动物有爱心。素食者认为动物是与人平等的生灵。认为动物有权与人共同享有这个地球,人与动物本应和睦相处。素食者为动物惨遭杀戮,沦为肉食而感到悲哀;为动物的可爱,灵性,智慧,忠诚而感动;为动物保护权利的兴起而欢呼。在这点上素食者在对动物的爱心上很像儿童,但比儿童更成熟,更有责任感,也有更多的行动。

素食者为何看年轻?

(一)素食者的长寿使得他们的生理年龄低于他们的实际年龄。与一般人相比,他们就显得年轻态了。

(二)俗话说:英雄只怕病来磨。又说:“老而无病,人生之福。”素食者的健康、少病使得他们即使老了,仍然能保持容光焕发,脸少皱纹(正因为认识到这点,近年来素食已被时尚界作为美容的手段),看起来比实际年龄年轻。

(三)长期素食决定了素食者平和、乐观、处变不惊的性格,淡泊名利、知足常乐的人生态度。这都有利于他们的长寿。内在本性的流露使人感受到他们的青春常驻。

(四)素食者童心未泯,爱动物,爱世界。真诚地感觉到世界充满爱,有爱心就是幸福,幸福的人更年轻。

文章来源:中华素食网