舌尖上的中国“屠杀生命排行榜”

古美

以富豪榜成名的胡润日前发布了一份出人意料的榜单——《杀猪榜》,雨润集团董事长祝义才“登顶”,以年屠杀2500万成为“状元”;大众食品公司的董事会主席明金星以屠杀2200万排名第二;刘永好家族以850万排第三。

根据中国肉类协会公布的资料表明,中国人平均每人每年吃掉将近40公斤猪肉,而1990年是20公斤,这些年来几乎增加了一倍。又据国务院发展研究中心教授潘耀国在2009年9月举行的第五届世界猪肉大会上介绍,60年前中国人年肉类消费平均水平是4公斤,2008年全国人均肉类占有量上升到54.8公斤,60年来人均肉类占有量增长了12.7倍。

从这些惊人的数字可以看出,中国人年均肉类消费水平是迅速增加的,为了满足肉食需要,每年悲惨地遭到屠宰的猪、牛、羊、鸡等动物的数量也迅速增加。

联合国粮食及农业组织(FAO)说,由于人类对肉类和奶类的需求不断上升,牲畜饲养业快速发展,牲畜产生的温室气体已经超过了汽车。报告还说,如果用二氧化碳的释放量衡量,牲畜比汽车排放多18%。如果用一氧化二氮衡量,则人类活动释放的一氧化二氮65%来自牲畜,而一氧化二氮的“全球变暖潜势”是二氧化碳的296倍。甲烷37%来自反刍牲畜的消化道,而甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。人类活动产生的氨有64%来自牲畜,氨是导致酸雨的重要原因之一。

由于二氧化碳、一氧化二氮、甲烷等温室气体的共同作用,地球气温不断升高,南、北极的冰层和青藏高原的冰川正在加速融化,地震、水灾、异常天气频繁出现,地球和我们的家园正处在一场灾难的边缘。

面对严峻的形势,我们每个人都应该有责任行动起来、尽量少吃肉、多吃素,多支持素食。作为更有权力和影响力的政府,应多支持素食和有机蔬菜的发展,取消任何向有关肉食生产提供的优惠政策,减少畜牧养殖业直至最后消除它。作为个人,尽早吃素,多支持素食、环保行业的企业,坚决不购买破坏环境、不利于人类生存和健康的畜牧业的股票等。

希望这些企业能够以人类和动物福祉为重,转变企业类型,开始经营如有机食品、环境保护、人类健康等利益人类、保护生命的慈悲事业,为世界能变得更美好、和平以及永续而努力。

文章来源:中华素食网

http://fo.ifeng.com/sushichachan/sushihusheng/detail_2012_11/16/19226179_0.shtml