乔美仁波切的几例感人故事

一、疼得要命

在小时候,乔美仁波切在一次闭关期间,要完成诵咒的定量。其间因有急事必须出关。于是,他昼夜精进诵念咒语。由于整夜未睡,不由自主地打起盹儿来。他本想起身活动一下,但依照闭关的严格要求:一定要用体温保持座垫的温度,身体不能离开座垫时间久了,不过,要是不活动,一直坐在垫子上,那肯定会睡着的。他想了一个办法。在座垫上放了一个高木凳,用衣服盖住垫子,不让它凉了。他坐在凳子上,如果睡着的话,就会从凳子上摔下来,这样可以避免磕睡。虽然这一方法暂时奏效,但因连续几天没有睡觉,仍然抵挡不住困倦的进攻,终于从凳子上摔了下来。不得了,头撞在了床板角上,真是疼得要命,这可好,再想睡都睡不着了!

二、打杂工

在楚布寺的时候,乔美仁波切与几位喇嘛共住。这些喇嘛像用仆人一样使唤他,经常让他干一些杂事。乔美仁波切暗想:真是千恩万谢,为了消除业障,他们给了我一次绝好的机会!我可以利用打杂去修行。有时,他去提水,在去的路上,他念诵心经和度母祈祷文;在回来的路上,他观看自己的心性。在晚上,轮到他们值班,他大声地念诵前行仪轨,这可惹恼了仲然晋美喇嘛,招来了一番猛厉的呵责:“你大嚷大叫的,真像一个在家蛮种。”他听了以后,吓得再也不敢出声念,只好默默地念诵。

三、我决不会杀人

当地有一位贝约王爷,性情凶残,时常干一些伤天害理的坏事儿。听说他杀了许多出家人,但仍不罢休,总想杀够他所要达到的杀人数量。于是就暗地派了一些杀手,企图谋害高僧大德。当时,为了保护乔美仁波切的人身安全,有一位亲友送给他一杆长矛以便自卫。乔美仁波切想了一下说道:“我获得了暇满人身,这一人生的意义在于得到清净的比丘之身。因此,我是根本不可能伤害他人的。为了保护短暂的生命而破犯清净的戒律,反倒不如守持清净的戒律而死为好!”说完,他毫不犹豫地折断了长矛。

四、不怕传染

当地流行起一种严重的传染病——赤痢,致使许多人病死。人们谈病色变,纷纷祈请乔美仁波切加持消灾。他冒着生命危险,不怕传染,有求必应,亲自到病人家里念经加持。不久,大多数人脱离了危险,病体康复。但是,这些人却把救命恩人根本不放在心上,没有感恩报德之心,对此,乔美仁波切并未耿耿于怀,而是从内心中真诚祷告:愿生生世世度化他们!

文章来源:http://tieba.baidu.com/p/1876611544?pn=1