美17岁少女成慈善家 募集超1千万美元资金

杨美萍

美国女孩塔莉亚·勒芒今年只有17岁,但她已经是一家慈善机构的首席执行官了,从事慈善事业长达六年,募集资金超过一千万美元。如今的她不仅跻身社会名流,还有人将她视为未来的美国总统候选人。但塔莉亚说:“即使不当总统,我也可以改变世界。”

为卡特里娜飓风灾民募捐

塔莉亚的慈善家生涯开始于2005年,那时她10岁。那一年,卡特里娜飓风袭击美国新奥尔良,塔莉亚跟爸爸一起看电视的时候看到了灾区的画面。她说:“我觉得我需要做点事情。每个人都在谈论应该做什么,但我觉得我们应该采取行动,而不是光说不练。我的足球教练常跟我说,不要等足球滚到你的脚下,你要追着球跑。”

但塔莉亚就算捐出所有零用钱也做不了什么,她意识到需要其他人的支持。她把想法告诉了母亲。“我的母亲没有像很多父母一样告诉儿女,‘好孩子,去睡吧。’她非常认真地问我,有什么需要她帮忙的。”塔莉亚回忆道。

塔莉亚又和大她几岁的哥哥谈了谈,结果遭到哥哥的反对。

于是塔莉亚坐下来拿出笔,在纸上写下号召青少年为灾民捐款的行动计划。她询问美国中西部一家连锁超市是否愿意在他们的购物袋上登募捐广告,对方同意了,并印刷了850万份贴纸。她还给学校和政府发电子邮件,希望他们也能加入行动。此外,当地媒体也给予了极大的帮助,一家电视台和一家报纸进行了专题报道,让塔莉亚成为了美国社会的一位明星。

最后,塔莉亚的计划获得了巨大成功。她共联系到美国4000个学区,募集到1040万美元的认捐数额,远远超出她原先设定的100万美元的目标。这让美国学龄儿童和多家世界500强企业一起成为卡特里娜风灾中的十大认捐者。但这并不是故事的结尾,而是塔莉亚慈善事业的开始。

让孩子的力量发挥作用

为卡特里娜飓风灾民募捐的成功让塔莉亚看到了孩子的力量。为了让这股力量在地球面临的其它问题中发挥作用,塔莉亚和朋友在母亲达娜的帮助下,于2006年创立了非营利组织RandomKid,呼吁所有青少年突破文化、种族、地域和能力的界限,与同龄人进行合作,解决地球上的实际问题。塔莉亚担任该组织的首席执行官,达娜是她的副手,她也很慷慨地给了哥哥一个理事的头衔。之所以使用RandomKid这个名字,是因为塔莉亚认为自己所做的事纯粹出于偶然,而且她认为“任何人都有力量”,这如今已经成为RandomKid的口号,塔莉亚经常以此为主题发表演讲。

在随后的两年里,塔莉亚和来自美国50个州和19个国家的孩子们有过合作。她募集的善款大约有35万美元,并与近1万名儿童捐助者直接或间接地接触,改变了他们的生活和世界各地7000名受益人的生活。

通过社交网站和RandomKid网站,塔莉亚聚集了来自20个不同国家和地区的1200万名青少年,他们的援助款曾经参与过四个洲的各种援助计划,例如,在柬埔寨一个村庄为300名儿童建一所学校;卡特里娜飓风后,为美国路易斯安那州斯莱德尔市的200名儿童翻修一所学校;她还为家乡艾奥瓦州的500名残障儿童建立了一个互动式游戏中心;此外,她还募捐为非洲一些缺水地区购买水泵等设施,为海地的儿童提供拐杖和义肢等。

除了建设自己的慈善网络,塔莉亚还激励其他人加入慈善事业。她会在网络上组织国际青少年研讨会,指导同龄人制定成功实现慈善目标的策略,或者发表演讲,告诉听众每个人都有自己的力量。

RandomKid募捐到的每一分钱都有10%会进入一个基金,用于帮助像她一样的热血儿童开创新的慈善项目,而新的募捐计划所募集到的资金也必须提交10%到这个基金里,作为后来者的“种子基金”。如今,塔莉亚创建的这个平台已经世界闻名,联合国还将它认定为促进世界和平的九大模范国际机构之一。

塔莉亚说,他们的最终目标是证明每个人都有能力做些事。“我们的目标是利用孩子们美好的一面去让世界变得更美好。我们给年轻人方法和渠道以及改变世界的力量。你可以给海地捐款1美元,然后就这样了事,也可以把这1美元给一个孩子,让他去做价值10美元的事,这样的话,你会给予得更多。”

获得国内外好评

塔莉亚12岁时在美国已成为一位大名人。她说:“《今日秀》提到了我们,从那以后,几乎全美国的人都知道我们的项目了。”

迄今为止,塔莉亚获得的国际荣誉数不胜数。联合国儿童基金会任命她为第一位“国家青年大使”;“重视品格同盟会”将她推举为全世界48位品格最高尚的人之一;青少年创业者组织授予她被视为全球儿童公共事业诺贝尔奖的“青年奖”;美国《今日秀》为她做了两期专题报道;联合国则称RandomKid为“跨文化创新冠军”;2010年,她受联合国邀请,在世界各地的领导人面前发表演讲;纽约西蒙与舒斯特出版公司即将推出一本由塔莉亚亲笔撰写的书籍。

2011年,她还与美国首席大法官露丝·贝德·金斯伯格、著名女演员马洛·汤玛斯和芝加哥公牛队老板杰里·雷因斯多夫一起获得了美国公共服务领域的最高奖项——国家杰弗逊奖。国家杰弗逊奖的创立人之一是美国前第一夫人杰奎琳·肯尼迪,该奖被誉为美国公共服务领域的“诺贝尔奖”,成立至今已经39年。

在领奖发言时,塔莉亚告诉听众,她出生于波兰一个富裕的犹太人家庭。在大屠杀中幸免于难后,她的爷爷从欧洲逃到美国。初来乍到的那会儿,他靠当清洁工为生,他打扫的一座房子就属于与她共同获奖的马洛·汤玛斯,而另一座房子则属于汤玛斯的父亲丹尼。台下观众都为此感到惊讶。塔莉亚说:“两代人后,当年的那个女孩、那个女明星,和这个女孩、清洁工的孙女获得了同一个奖项,这说明任何人都可能有所作为。”

当总统?先拿到文凭再说

但塔莉亚毕竟是名中学生,忙于慈善事业的她要如何应付学业呢?塔莉亚回答:“这并不容易,因为我满世界跑,几乎每星期都有人请我去演讲。我缺课的天数很多,但学校很体谅我,让我提前考试,还帮我补课。”

塔莉亚是一名优秀的学生。她所在的学校是一所精英学校,她的成绩位列所有学生的前1%。自2006年以来,她就一直位于优秀学生的名单上,2007年和2008年的校园科学节上,她是班上表现最优异的。她的梦想是成为一名内科医生,然后到医疗条件最差的地方去工作。

塔莉亚目前最关心的话题是世界上很多地方都缺乏干净的饮用水。她说:“10亿人没有安全干净的饮用水,导致每8秒就有一个孩子死亡。请用你的能力改变这些可怕的数字吧!”

17岁的塔莉亚在一些美国主流媒体眼中已是未来理想的总统候选人了。《纽约时报》专栏作家尼古拉斯·克里斯托弗曾为塔莉亚撰文,支持她出任2044年美国总统。不过,塔莉亚本人并不为此激动。她说:“有人告诉我,我们的影响力和政府一样大。如果一群孩子跑到政府面前说,他们需要干净的饮用水,没有政府会看着他们的眼睛说不。我们和一个大公司一样强大。至于做总统,我还要上大学拿到文凭,然后再想想。重要的是我知道,我即使不当总统,也能改变世界。”

文章来源:佛缘网站

http://www.foyuan.net/article-768593-1.html