佛教徒的化妆与美容

喇荣圆宝

早上醒来,我会用智慧水洗涤脸,让贪嗔的油垢不再污染本来洁白的脸庞;接着用如实语牌子的牙膏洗刷牙齿,清理口腔,令妄语、恶口、两舌、绮语等垢染不生;再用名为”清净戒律“的防护霜涂抹在脸上,保护本来面目不受覆盖;然后再用名为”慈悲“的底粉打底,以此而成更进一层的庄严;再接着用名为”四摄“的增白霜敷面,打上名为”怀柔爱护“的腮红;涂抹上名为”口安乐行“的唇膏;再用名为”眼智明觉“眼影,将眼睛装饰的梦幻而庄严;最后用名为”菩萨低眉“的眉笔画好自己的眉毛,让自己更具摄受众生的慈颜。

很多女人,你苦口婆心的给她讲佛法,她怎么也听不懂;无论你如何想尽办法告诉她要看破放下,她不会做到;她们会为了打扮自己花费大量时间,却不会下功夫参悟佛法;她们早上一起来会钻在卫生间里化妆2个小时,为的就是满足自己的虚荣心。

女人们只知道打扮自己的脸蛋身形,但却不会庄严自己的人生。如果能将化妆打扮的要领用在实践人生,或用在佛法上,其实也可以成就人生及佛法的。

不知道你们是否真的懂化妆?

一个人的脸脏了可以用水洗,若我们的心脏了,不知道用什么洗涤?我们每个凡夫的自心面目,从无始劫来就被贪嗔痴的污垢污染的不见真容了,因此心的面目只有用智慧水才能洗净。

我们的牙齿脏了,可以用牙膏来洗刷;口臭了可以用漱口水或口香糖来除去异味;但若代表我们口的言语脏了又用什么来洗刷呢?如果一个人不能用”如实语”作为清净口业的牙膏,那么即使我们外显的口齿再好,也会因为口德不具备的缘故,而无人与你真心交往。

如今的世人只会注重肉身的脸面,而对于自心的脸面一点都不注重。如今的世人只会注重肉身上口齿的清洁,却从来都不在语言上清净自己的口恶。一个具备不妄语、不绮语、不恶口、不两舌的人,口德清净,他所说的言语众生乐闻,其言语也具备加持力,无论他说什么人家都会相信;有些人今生中无论说什么话都不会有人相信,不仅如此,更有甚者,还会遭到他人的诽谤;这都是从来不修口德,不会庄严口故。因此,一个人一辈子不刷牙、不漱口,这不算脏;但若不能做到不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,则此人的嘴是最脏的。

很多女居士每天都要给脸上涂抹防护霜,以达到保护皮肤的目的。但无论多么好的防护霜都不可能让自己的容颜不老,总有一天你的容颜会变得苍老如鸡皮一样。但如果你们能以清净戒律而为防护霜,涂抹在心的面目上,那么即使你的容颜老去,但因你清净持戒之故,也会在众生心中留下圣洁不染、清新悦目的感觉。一个持戒清净的人,总是给人永远年轻的感觉。因为我们会感觉到清净戒行的庄严。

很多美女每天都会把自己装扮的非常美丽悦目,但在待人接物上却无丝毫德行,如此之人纵然是绝色,也会令人不喜见之;若是一个戒行清净的人,纵然面目丑陋,但因其戒行清净之故,我们都会愿意恭敬、亲近此人。

女人在化妆的时候,通常都会先打上粉底,然后再用粉饼;如果不能以清净戒律作为粉底,给自己心的面目打底的话,那么你的人生就不能获得真正的庄严。世界上最好的粉饼也只能让你的脸蛋儿好看一点,但它却不能庄严我们的人生面目;如果你想自己的人生”艳丽”而不失庄严的话,那么就需要以”慈悲喜舍”为粉饼来庄严自己;若一个人具足了四无量心,那么谁看到他都会喜欢,是那么的耐看。慈悲的人,她的人生无论如何都会是缤纷多彩的。

一个懂得化妆技巧的女人,可以用腮红点缀自己的脸蛋儿,让自己的脸型变化自在,也能让自己变得或羞涩、或端庄、或容光焕发;但若一个人不具备对众生怀柔爱护的心,那么即使她可以使自己仪态万千,也不会真正得到众生的亲近。若一个人具备对众生的怀柔爱护,那么即使他很丑,也会有人觉得他很好看。正如俗话说:“儿不嫌母丑。”如果我们能对每一个众生有如母般的怀柔爱护,那么所有众生都会觉得我们是最好看的。

很多女人天天都给自己涂口红,并且会在不同的场合用不同颜色的口红,来彰显自己的魅力及个性;即使你通过口红的涂抹给别人性感妖娆的感觉,那又能如何?若你不能行口安乐行,经常以言说损害众生,如此即使你的红唇再性感又能如何呢?如果你能长行”口安乐行”而作为口的庄严,那么即使你的唇再不好看,很多人也会认为你的唇是最美的。

一般喜欢化妆的女人,也经常会给自己的眼睛抹眼影,以此来装扮自己的眼睛,使自己的眼睛在不同的场合中都能彰显出个性和魅力来。然而一个人如果在人生中不具备明辨是非,了知善恶差别,照了诸相皆空的”眼智明觉”的话,那么她就没有人生面目的眼睛。但若你能具备”眼智明觉”,以此为庄严你人生面目的眼影,那么你会在每一时每一刻中都能看到五彩缤纷的人生。这种眼智明觉乃是真正庄严眼睛的眼影。

一个美女的眉毛再好看,也会随着时间的流逝而失去魅力,但若你的人生中能以菩提心观待众生,而对任何众生都低眉垂眼,如此则能让一切众生感受到自己的慈颜,那么你的眉眼是最美丽的。

作为一个佛弟子,尤其是女弟子,在每天打扮自己的时候,首先应该提醒自己在庄严身相之时,不要忘记庄严心之面目。如此内外皆化妆,这才是真正的化妆。

一个人能以“慈悲”作为粉底,那么她的脸上无论用什么粉饼都适合。以“慈悲喜舍四无量心”作为粉饼及增白霜,那么她人生的容颜会焕发出无尽光泽,具备四无量心的人,无论何时都使人有一种如沐春风的感觉。具备怀柔爱护的人,她人生的面目就会永远年轻漂亮。

一个人内心中不具备透视人生及万法智慧的话,那么她所见的人生诸相就会是灰色的,无光泽的。因为她会卡死在人生的执著中,使自己不能见到人生的多彩。如此之人的眼睛即使再美丽都是不清澈明亮的,我所见过的智者的眼睛,给人一种摄人心扉的感觉,你会觉得他们的眼睛能洞彻一切。所以,若具备了透视诸法的慧眼,则能不被诸幻相所牵,如此之人生必是多彩的。

再美丽的美女,如果内心不具备”低眉垂眼”的柔和与慈悲,那么也会有很多人见不得她。若具备了“低眉垂眼”的行持,即使自己再丑,也会有很多人感觉你很顺眼。所以,修行人欲度化众生,当令自己在面对众生时,心中具备“慈悲”而外相行“低眉垂眼”之行,如此则为菩萨之行,便能具备”菩萨低眉”之相。

其实,一个真正的修行者是最好的化妆师,世间再厉害的化妆师都比不了,因为他们不会庄严自己的人生面目。

当然,一个具备善巧的上师,就更是最会给自心面目”化妆“的大师了。因此,我们修行者应当将自己的”面目“展露在上师面前,毫无保留的让上师来教会我们化妆。如果你不把自己的”面目“展露出来,则上师这个”化妆师“就没有办法根据你的脸来化妆。

很多人把自己心的面目遮掩得很严实,即使是在面对上师的时候都要用虚伪的遮羞布挡住。如此之人永远不能为自己的人生化好装。我们出家人在洗脸的时候,都要念诵:“以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染。”如何让自己心的面目永无垢染,首先让自己获得清净法门,而发起清净智慧,如此则面目必能清净!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf01014boq.html