决定布施福报的三大要素

施舍必然可以产生福报,可是福报的大小不是我们想要多少就有多少的。它受到下列三个要素的影响:

1. 施舍的东西——东西越难得越贵重,所产生的福越大。

施舍可分为施舍财物、施舍真理和解除恐惧烦恼等三种。其中以传播真理的福报最大。

布施金钱财物来生可以得富贵。

传播真理来生可以得智慧。

解除众生的困难恐惧、忧虑、紧张和烦恼,使他们得到平安和快乐,例如陪胆小的人走黑路,来生可以得到健康。

钓鱼杆、农药、杀虫剂、刀枪、不清净的东西或食物……不可以布施,施则无功而有罪。

2. 施舍时的心地——心地越清净则福大。布施希望回报则得福少。为了名

利而施舍则福报小。布施时为人所知(阳德)得福小。布施时不为果报则福报大。

3.接受施舍的对象——对方的智慧、品德越好,则施舍的福报就越大。布施圣贤一钱,胜过布施凡夫千万钱。所以佛经上把产生福报的人,叫做“福田”(意即能产生福报的田地)。

佛经上说:布施畜生可受百世报,布施不善人受千世报,布施善人受万世报,布施离恶欲的凡夫可以得千万世报,布施得道的人可以得无数世报,布施佛则将来一定会成就无上智慧。

好的福田通常有三种:

(1) 恩田(对我们有恩的人,如父母师长)。

(2) 悲田(使我们产生怜愍心的人,如饥渴、穷人、病困的人。):救人危

急,功德很大。

(3) 敬田(有智慧、有道德的圣贤,如得道的高僧等)。

福报就是“财物”、“心地”和“对象”这三者的乘积。

一般人施舍讲究“财物”和“对象”,菩萨的施舍则不分对象,而特别讲究“清净心”、“平等心”。因为心不平等,不清净就有烦恼。

而且这三个因素中,心是我们可以做主的,只要心地无限清净,福报就无量无边了。

而且在心地上下功夫对我们利益最大。“财物”和“对象”这两个因素都是在身外,所以常不能自由发挥,譬如,我们的财物是有限的,施舍的对象也很难随心所欲。所以《大智度论》上说:“大福从心生,不在田也。”

经典上曾记载:有一次,舍利弗以一钵饭供养佛,佛立即以那钵饭布施给狗吃,而且问舍利弗说:“你布施饭给我,和我以饭布施狗,哪一个人得到的福多?”舍利弗说:”佛布施饭给狗的福报多,因为佛的心清净无比。”

文章来源:http://user.qzone.qq.com/980934137#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1337046603