追随上师的脚步——英国实体共修大自在祈祷文纪实

2012年11月17日

由于各种因缘显现,上师索达吉堪布仁波切在今年8月,号召以学院僧众、学会学员为主的广大佛友,在一年半内共修念诵一万遍大自在祈祷文。为响应学院和上师的号召,英国菩提学会于2012年11月17日在伦敦实体共修大自在祈祷文。

大自在祈祷文是具得麦彭仁波切在已卯年七月一日从意伏藏中掘出,加持力特别大的修行仪轨,具足息、增、怀、诛所有功德,特别包含了无量光佛、金刚持、莲花生大士、作明佛母、马头明王、金刚瑜伽母、胜乐金刚、勇士、空行、等无边广大、不可思议的加持力。如云:末法时代,修行人在闻思修行、行持善法、利益众生的过程中,经常会遇到器情世界种种违缘障碍的干扰,而不能任运、自在地成办。为此,借助三宝三根本的力量尤为重要。

在念诵的过程中,我们大家一起跟随极具加持力的法王如意宝唱诵的大自在祈祷文,60遍为一座,共修持了4座。大部分道友都用藏文唱诵,少数母语不是普通话的道友也是非常认真的用普通话或是用藏语的国际音标的标识来唱诵。

在简单的午膳后,万法皆空和圆肯师兄一如既往的给大家准备了小品《断烦恼》。幽默风趣的小品,却给我们大家提供了非常宝贵的再次串习《入行论》第四品《不放逸》中‘烦恼‘学习要点的机会。佛陀经中说:“世间的怨敌不是最大的敌人,而所谓的烦恼,是最大的祸首、最可怕的敌人”。如何断除呢?小品的最后,两位师兄给我们大家提出如是的问题。寂天菩萨教给了我们对治的方法,颂词是:“惑为慧眼断,逐已何所住? 云何返害我,然我乏精进”。世上无难事,只怕有心人。只要我们肯精进努力,任何事情都可以成办。同时,常常念诵大自在祈祷文,祈祷观音九本尊,能如愿成就一切怀业,让自他身心获得自在,顺利成办弘法利生事业。

英国菩提学会

2012.11