为利众生 无怨无悔

圆慧

各位师兄好,以下内容节选自“为利众生 无怨无悔——学会发心人员交流会交流发言”,读了之后很受震撼,在此供养各位师兄。

 

“这几年在上师身边发心,特别是今年年初到各地考察,我深深地感受到,上师为了护持弘扬佛教,建立菩提学会这样一个超越一切宗派、不分任何上师的巨大的闻思修行平台,很多人依靠这个平台,有机会了解佛法的真意,有机会从事弘法利生的事业,从此永远改变了人生的命运。从大的方面说,这个平台对我们这个社会、这个时代都有不可估量的意义。

“因此,作为参与其中的发心人员,我真的感到自己非常幸运。

“每个上师在不同的生世,在不同的时期,弘法利生的事业是不太一样的。上师今生的弘法利生事业可以说是极为广大。我们有幸参加到这么广大的事业中,哪怕只是劝导一个人参加学会学习,哪怕只是鼓励一个人坚持学修下去,我们的发心也是像一滴水融入大海一样,加入到上师宽广无边的事业中,我们因此也能迅速获得不可思议的功德。所以,我们教务处的法师们常常为自己有机会在教务处发心,而对上师充满了感恩心、对这份工作充满了欢喜心。

“我常常想,与其说我们在给上师发心,不如说是上师给我们提供了一个机会,提供了一个舞台,有了这个舞台,我们可以通过看似平凡琐细的发心工作,积累广大的福慧资粮,实践大乘菩萨的六度万行,展开一个初发心菩萨的成佛之路。

“……

“因为,我们知道,这样的弘法利生机会是极为难得的。佛经中说人身难得、佛法难闻。其实,对众生有真实利益的发心工作,也是百千万劫都难以遇到的,而且这种发心机会是稍纵即逝的。

“没有上师的慈悲、三宝的恩德,没有自己往昔积累的福报,我们不一定有这样的发心机会。

“在经过几年的闻思修行后,我们真正懂得,作为修行人,要想证悟,最重要的是积资净障。资粮不够、业障没清净前,即使理解了法义,也很难获得开悟。因为证悟的途径,不是依靠分别念,我们有限的智慧力无法触及远离四边八戏的空性境界,心的本来自性光明更是遥不可及。米拉日巴尊者和那若巴尊者等许多大德震撼心魄的苦行经历告诉我们,没有净除业障前,真正修行的境界根本无法起现。

“现在我们说是在发心,虽然看起来是在利益他人,真正来说对自己的利益是最大的,因此可以说是在为自己发心,在为自己积资净障。

“莲花生大士说过:‘何时我们厌倦了无私地为他人服务,我们的开悟之路就已经延长了。’反过来,何时我们能积极无私地为他人服务,我们的开悟之路就已经缩短。正因为我们都非常理解这一点,所以,我们教务处的法师们不会认为发心是公家的事,闻思修行才是自己的事;不会为发心对闻思有影响而伤心难过。对发心也能保持正确积极的心态。

“……

“同样,音像组的法师为了给大家做出法本和光盘,也是整天在电脑前忙碌工作,为了节省时间,经常就住在冰冷的办公室,一加班就是加到晚上3、4点。

“在上师座下的这些发心法师们,都是不管环境怎么恶劣,不顾身心多么疲乏,经常忍受着各种病痛,只要没有彻底病倒,还能爬得起来,就会一直在发心岗位坚持着。

“……

“我很想让大家知道,也希望你们能让下面的学员知道,虽然大部分学员和我们从未谋面,从每一个学员报名参加进来开始,我们就会执为是我们的学员,执为我所,会把他们看作我们准备利益度化的道友。

“因为担心你们共修遇到违缘、考试遇到阻碍,我们常常为你们供护法;因为看到一些发心人员和学员出现业障,不少法师常常默默为你们念经祈祷。你们的法本是否能及时发放到位,你们的共修是否正常进行,是我们的法师们日夜牵挂的。我们的法师在梦中也经常在查看大家的学修表、统计学员的学习资料。

“看到一些学员精进修行,我们会欢欣鼓舞;看到一些学员中途退失,我们会倍感无奈。一些发心道友的努力负责让我们随喜赞叹,一些发心道友的敷衍失职,让我们痛苦伤感。总之,你们学佛过程的风风雨雨,就是我们内心的种种牵挂。

“虽然表面上,我们与学员好像只有文字和数字的交流,但,其实,从每个管理法师,乃至到上师仁波切,我们都在深切地关心所有学员,在默默为大家祈祷祝福,因为我们就是你们的一部分。你们的进步就是我们的希望。

“我非常希望大家知道,大家也能让学员们知道,我们每个学会的学员不是简单地参加到一个孤单的小组,一个小小的团体。你们是参加到一艘驶向解脱彼岸的巨大航船,在这个航船上,有成千上万的道友和大家一路同行,互相提携;有上百位优秀的法师为支撑大家的学修日夜努力,和你们同甘共苦,为你们加油努力;特别是有一个伟大的上师,为让我们早日解脱而呕心沥血。这个上师虽然不能经常到各地和学员们近距离接触,但上师的心从来也没有远离过任何一个弟子。上师说过一句话:‘我不知道自己还能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他!’大家可以好好思维这句话,体会上师深厚的悲心。

“大家也都是发心人员,我知道发心是非常艰辛的,会承受很多压力和委屈,也常常会疲惫不堪。对大家可能承受的一切,我们都非常理解。因为我自己修行境界不是很高,没有更好的东西可以奉献给大家,不过,释迦牟尼佛在因地时所发的五百大愿一直是激励我修行和发心的座右铭,其中有两条我非常喜欢,现在和大家分享共勉:

“为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱痛苦。

“为播植善根于一众生心相续中,我愿于旁生、饿鬼、贫穷夜叉、困苦众人中感受各种痛苦。”

之前就有听到过在学院发心的法师们为了发心,很多时候都工作到凌晨三四点钟。记得一位发心师父在往生前曾亲口跟我讲,你知道吗,你们的法本、光碟得来有多不容易,有多少的发心师父们在背后花了多少时间校对,排版,然后到出版,发到学员手里;哪怕是上师的一堂开示,就融入了很多法师师父们花很多时间辛勤付出。她讲到她的儿子也在学院出家,在益西上师音像部做事,所以非常有感悟。

其实,在这里我也非常感恩欧洲组所有发心道友们的付出,很多道友为了发心付出了很多时间,在修行和发心相冲突时,有些道友宁愿先把发心工作完成,然后自已有空时再把该修的课补上。每一次给学院发大家的报数统计,每一次道友们给学院捐善款就有不同的几位道友们背后做工作,每一次辅导员的辅导就不知道背后要花多少倍的时间做准备,每一次大家所得到的法本,也会经过几位发心人员的发心才能顺利得到,能够使道友报名参加组里的共修,有的道友甚至晚上经常睡几个小时。还有默默在网络组,翻译组等发心的道友们的付出。

感恩上师三宝的加持,让我们欧洲组有这样的一个凝聚力。而且大家非常的团结,我想这也是上师佛菩萨们喜欢看到的,也是我们欧洲组的福报啊。让我们珍惜眼下的所有一切,好好修行,希望能够利益到身边的可怜众生来报答佛恩。

在此,我个人也发愿,生生世世愿意利益众生,哪怕我在轮回中千百劫,在地狱中一直受苦,只要我能够利益到众生,我也会很欢喜地接受,我愿向释迦牟尼佛和上师的发愿而发愿利益众生。