极乐世界和娑婆世界对比

一、此土常不见佛,彼土花开见佛,常得亲近。

二、此土不闻佛法,彼土水鸟树林皆宣妙法。

在我们这个世界闻法很困难,有些人多年来连一部法都没有听过,而极乐世界则不同,不要说佛菩萨能宣讲妙法,甚至树、水、飞禽也能发出佛法的声音。

三、此土恶友牵缠,彼土诸上善人俱会一处。

四、此土群魔恼乱,彼土诸佛护念,远离魔事。

五、此土轮回不息,彼土横截生死,永脱轮回。

六、此土难免三涂,彼土永离恶道,且不闻名。

七、此土尘缘障道,彼土受用自然,不俟经营。

我们这个世界经济匮乏,很多人吃的、穿的都没有,有点钱很快就用完了。要吃东西的话,先要到市场买,买完了要切,切完了要炒,炒完了要盛到碗里,吃完还要洗碗。而极乐世界一切随心所欲,想吃什么自然就来了,吃完后也不用洗碗。现在大城市的很多人承受不了生存的压力,如果有人想减轻压力,就要发愿往生净土。

八、此土寿命短促,彼土寿与佛同,无有限量。

九、此土修行退失,彼土入正定聚,永不退转。

我们这个世界修行经常退转,今天感觉还可以,对极乐世界有信心,也很想听课,各方面都不错,可是明天就不行了:身体也不行,心态也不行。而极乐世界则修行一路顺风,绝对不会退转。

十、此土尘劫难成,彼土一生行满,所作成办。

在我们这个世界修行无量劫也难以成就,极乐世界则修行一生圆满。而且在娑婆世界善事难以成办,在极乐世界则自然而然善事得以成办、恶事无法行持。

看看这十个方面的比较,大家确实应该选择往生极乐世界。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73a0ec0102dwh5.html