公案:大悲咒与往生西方净土

宋 慧才

慧才。俗姓王,浙江永嘉乐清人,北宋真宗祥符初年(西元一○○八年)获准剃度,年十三岁时,受具足戒,前往四明山追随学习于法智大师。由于悔恨自己的愚痴迟钝,因此时常持诵大悲咒。有一天忽然梦到一位清净僧人,身长数丈之高,脱下袈裟披在慧才身上。第二天,莅临讲座听经时,豁然开悟,从前一直到现在所听闻到的佛法,一时之间都洞彻明了。后来拜见慈云遵式大师,以师礼来奉侍服劳,日夜精勤从不懈怠。北宋英宗治平初年(西元一○六四年),居住于法慧宝阁,赐号为“广慈”。不久,隐退居住在雷峰塔下,每天翘足诵大悲咒一百零八遍为功课,又曾翘足仰望一昼夜,诵阿弥陀佛圣号。

有一天晚上,梦见到达了极乐世界的七宝楼阁清净宫殿,有人告诉他说:“净土中品,是你所生的阶位。”北宋神宗元丰元年(西元一○七八年)春天,为僧俗二众千人授菩萨大戒于雷峰塔,正在羯摩作法时,观音像的头顶放出光明,灯烛火炬与日光,都被此道光明映照而失去了光辉。净慈守一禅师为此事作了一篇《受戒放光记》。元丰六年(西元一○八三年)五月二十一日,慧才更衣就座,书写偈颂赞佛之后,说:“我往净土是决定不移了!”然后安然而往生,时年八十六岁。 (佛祖统纪。释氏稽古略)

元 宏济

宏济。字同舟,俗姓姚,浙江余姚人。幼年出家于乡里的宝积寺。年十六岁剃发染衣受具足戒,持诵《四分律》甚为精勤。后来依止半山全法师学习天台教观,经过一段时间后,即能完全通达其中的要旨。曾经修习《法华》、《金光明》、《净土》等忏法。有一天在禅定中看见四明法智尊者,授予他犀牛角制的如意,自此以后辩才日益增进。元泰定帝泰定元年(西元一三二四年),前往住持万寿(江苏江都县东)的圆觉寺。

第二年,盐官(浙江宁海)的海岸堤防严重毁损,居民生活于恐慌不安之中,丞相也极为忧心,因此迎请宏济到海岸边,启建水陆大斋会。宏济法师入于慈心三昧,拾取海沙持诵大悲咒,遍撒于当处,足迹所到之地,海岸立即回复坚固,人们因此称叹他的神异。后来居住过集庆寺、显慈寺、圆通寺等寺院。晚年又回到故乡的宝积寺,专修念佛三昧。不久得疾,因此召集弟子们,开示唯心净土之说,有人尚未通达,宏济大声的说:“生死难处。”(六道的生死轮回实在难以令人安处)然后往生,当时为元顺帝至正十六年(西元一三五六年)三月十日,时年八十六岁。 (护法录)

清 成注

成注。字杲彻,俗姓郭,徐州(江苏)铜山人。少年出家,年二十岁,受具足戒于宝华山。受戒后遍参诸方的善知识,承受法脉于天童寺的石吼彻公。后来专修净土法门。清高宗乾隆十二年(西元一七四七年),居住在苏州的狮林寺。乾隆皇帝下江南巡视,驾临其寺院,赐名为“画禅”。成注每日率大众四次聚会念佛。往往在蜡烛烧完香烟燃烬,大众都一一散去时,而成注依然念佛声不绝。时常应大众的邀请施放瑜伽焰口,所得到的供养,则交给监院,充当修造寺院的费用。没多久,殿堂焕然一新,日日恢复其旧观。成注每日半夜,都修大悲忏法,从不睡卧床席。有一天,正在持念佛名,一不小心木鱼掉落在地,忽然有所省悟。从此以后,随口说偈颂,好像宿世曾经修习一样。

成注曾经开示大众说:“脚蹋无生路,四面何回互。推出众人前,分明绝举扬。本来真面目,万事皆具足,触著与磕著,处处超佛祖。更有念佛亲,西方胜境真。莲胎保养处,不隔一毫尘。若人达此意,不劳向外寻。业识消磨尽,往生即此心,华开亲见佛,万象尽回春。”如果有居士问佛法者,则曰:“娑婆苦,何不随我往西方去呢!”清乾隆三十四年(西元一七六九年)四月,得下痢的病,卧病有一阵子。有一天,召唤侍者来面前说:“扶我起来坐著。”又要了一些橘饼汤来喝,然后正念而往生,时年七十三岁。 (画禅寺杂录。僧宏通述)

清 本印

本印。字松岐,江苏吴县人。年幼时多病,因此发愿出家。年二十五岁时,父母送她到城中的圆通庵剃度出家,不久之后受具足戒,自己另外购买数间房屋用来居住,并取名为“观幻”。其戒行高洁清净,勤于修习福德之业。后来游历各个名山古寺并供佛斋僧,而将功德回向往生净土。

清高宗乾隆四十五年(西元一七八○年)八月,自九华山回来后,订定日期礼拜大悲忏,才过两个七天,忽然感染些微疾病,并说:“我此生的尘缘已尽了!”于是停止大悲忏,专持佛名。到了十月上旬,卧床七日,面向西方右侧而卧,持念佛名不曾间断。不久,嘱咐后事完毕之后,命令徒弟持诵《阿弥陀经》,诵到第三遍时,寂然而往生。 (西方公据集验)

文章来源:http://bbs.nyfowh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49887