朝拜加国五台山有感

仁诗

朝山归来已约一周,身体上的痛楚才感到消退,精神上的洗涤与震撼却难以忘记,深深为众人齐心至诚朝拜所感动,也为浩瀚佛恩、无量慈悲所撼动。

站在加国五台山脚下,初始之冬,天低云暗,寒风萧瑟。置身于朝山队伍中,大家的眼神坚毅而沉着,不由得让人想起近年来世界各地灾害频发,人们流离失所,甚至丧失生命。这也正是我们这次朝山的主要目的所在:祈愿文殊师利菩萨加持世界和平,风调雨顺,国泰民安;也愿自己能更加珍惜听闻佛法的机会,更加看懂人世无常,发心精进不退转。并把朝山功德回向利益周遍法界,愿灾难中失去生命的人们往生无量光佛刹。

在达义法师的带领下,在悠扬的圣号中,我迈出了朝山的第一步,三步一叩首,我们的队伍整齐庄严地前行。道路越是崎岖,寒风越是凛冽,我们的步伐就越是坚实,感觉什么都不能够阻挡。想起虚云老和尚当年为报父母养育之恩,从普陀山出发,三步一拜朝礼五台山时,脚踏草鞋,身负六七十斤的衣物,一拜就是三年,经历了多少饥寒交迫、风雨明晦,甚至几度身患重疾、险些丧命,仍一心称念菩萨圣号。据说以此至诚之心感动了文殊菩萨化现乞丐相助,使其逢凶化吉,从而顺利完成了朝拜五台山的任务,终感父母超生的殊胜果报。亲身一步一步地拜下去,才体会到其中的不容易,但这点路比起在严寒酷暑中坚持三年的虚云老和尚所走过的路是何等的微不足道,换作是我自己又能坚持多久呢?一念至此,不禁对大师心生崇敬,又为自己时常懒惰不精进而羞愧。一时间,自己仿佛踏上了虚云大师朝礼故途,叩拜间生起对父母满怀的感恩之心,求菩萨加被,愿父母业障消除,健康长寿。也生起强烈的忏悔心,忏悔过去对父母不好,惭愧万分。虽然身体向下拜,但心性却得到了向上的升华。

越拜越起劲,围巾帽子手套都感觉是多余的,从四肢冰凉到浑身发热,一转眼文殊师利菩萨的圣像已经在面前了。朝礼完毕,此时法喜充满。引用虚云大师所说:“礼拜途中,历尽艰难,每每藉境验心,愈辛苦处,愈觉心安。因此才悟古人所谓消得一分习气,便得一分光明。忍得十分烦恼,便证少分菩提。”在三步一拜的途中,不管周围的境遇,一心虔诚恭敬地俯首贴地,这便是在培养我们的毅力和道心,帮助我们折服我慢,所谓“难行能行,难忍能忍”。就如同求法这条道路,本来就似山路一样崎岖难行,如果没有坚定的信心和顽强的毅力是无法走到终点的。同样,我们还应怀至诚恭敬之心来求法。

“念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”用恭敬心、忏悔心、菩提心来朝拜,定能消除过去无边罪业,也为未来积累无量功德。愿这无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,皆往无量光佛刹,将我们无量的功德皆回向西方极乐世界。许多师兄在跟师父一起回向时留下了眼泪,或许是至诚之心与菩萨感应道交,或许被大家的坚持不懈所感动,又或许是悲喜交加有感而发,这些都值得我们感叹,佛菩萨的慈悲与智慧无处不在!