不可思议的鄱阳湖放生

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,方圆数百公里,横无际崖。1999年夏,功德会从菜市场抢救回一只重达120余斤的巨龟。为使这只巨龟能彻底摆脱杀戮,功德会决定将其运到九江鄱阳湖放生。当时,九江市电视台也派记者跟随采访此事。当船行至湖心,东林寺诸位高僧开始为巨龟主持放生仪轨时,晴朗的天空突降甘雨,师父们为巨龟传授完皈依,令其下水求生时,甘雨应时而止。更为神奇的是,那只十分听话的巨龟爬到船头,在准备跃入水中的一瞬间,突然驻足回头,对目送其入水的人们发出一声罕见的长啸,尔后方从容入水,并于距船20余米处,再次浮出水面,回望船上放其生还的人们。

参加放生的人,无论是法师、居士,还是新闻工作者,均为眼前所发生的这一幕所震惊。当晚,九江市电视台特以“放生巨龟发出鸣谢的长啸”为题,播发了这则新闻。本报也刊登了巨龟照片和记实文章。这一神奇的事件一经报道,立即产生了广泛的影响,此后,功德会陆续接到不少来信,询问放生细节,功德会工作人员还特意冲洗了大量照片,赠送给关心此事的读者。    

更不可思议的是,这只巨龟的神奇故事并没到此结束。2001年夏,放生巨龟两年后,功德会又从菜市场抢救回来两只各重60余斤的大龟,大家决定还是将龟放生到九江鄱阳湖,因为参与者似乎隐隐感觉到了与第一次放生那只巨龟之间彼此的挂念。

第二次鄱阳湖放生,功德会未能租到大船,只好雇用了当地一个渔民的小船,在距第一次放生入湖处数百里之遥的对岸起航。当小船渐行到湖水深处时,神奇的事情发生了。在小船前方20多米处,两年前那只获救的巨龟浮出了水面,徐徐地向小船游来。仿佛专为迎接功德会放生人员似的,巨龟在船前连续浮沉,推波击水,一副欢喜异常的样子。驾船的渔民看到这种情况,也连连称奇,他告诉功德会人员,自己在鄱阳湖打鱼近30年,从未见到过大龟,想不到今日放龟,竟有巨龟来迎接。

人们深深的感到,这绝不是偶然的相逢,这是三宝加持的力量所使然。“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”放生,就是成就诸佛菩萨饶益众生之心愿。功德会工作人员坚信:再放大龟,能够与两年前获得救助的巨龟冥灵感通,其中自有不可思议的因果关系   

今年(2002年)四月初八佛诞辰吉祥日,怀着同样的信心和期盼,功德会工作人员携两只各重80余斤的大龟第三次赴九江鄱阳湖放生。到达鄱阳湖时,已是次日下午两点多钟,此时天正下着大雨,湖水暴涨,船只均停航躲避风雨。几经联系,才好不容易租到一条渔船。这次下湖的地点,距第二次入湖放生的码头又有70多里。虽怀着与巨龟在此相会的美好憧憬,功德会的工作人员仍然担心,在这风雨交加之时,烟波渺茫的湖中,那只巨龟是否会来迎接呢?驾船的老船工根本不相信会有这种事发生,不要说在这种恶劣的风雨天气里,就是风和日丽的日子,一碧万顷的湖中,他也不相信巨龟能赶来与放生的工作人员相会。

但老船工失算了,他几乎不相信自己的眼睛,船才离开码头200多米,那只巨龟顶风冒雨,在船右侧10多米远的地方出现了!仍是时沉时浮,奋力击水与船同行。所有参加放生的功德会工作人员为这一幕激动的击掌跳跃,高诵佛号欢迎巨龟的到来。几乎惊呆的老船工彻底服了,竟一伏身对着巨龟拜了起来。在他眼里,那只巨龟已是神龟,否则何以如放生的人所意料的那样会如时而至呢?老船工对功德会工作人员也肃然起敬。他说,他彻底信了,这世界一定有佛,你们就是佛的使者。

老船工的话把大家都给逗乐了。其实,对功德会的每一个工作人员来说,以真诚赢得人们对佛教的崇信,也实是他们心中最大的幸福。心怀佛恩,不避风雨赶来迎接放生人员的巨龟,如此不可思议的放生经历,善因善果。“慈悲心者,犹如一切佛法种子。”实乃真实不虚。

注:本文原发于正规平面媒体,九江电视台等亦作过相关报道,网络上有广泛转载。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/u/2966031371