放生念佛,战胜金融危机

                                                                            ——个足以编入现代企业管理教科书的经典案例

“拔众生苦放生会”有位老会员,法名“照明”,六十多岁,性情儒雅,为人方正,是本地一私营企业老总。其夫人也是位仁厚长者,慈悲安详,待人和善,每次见面都令人如沐春风。

两人有一独子,小孙女刚两岁,全家笃信佛教,一心念佛,专修净土,家庭和睦,其乐融融,是一个典型的佛化家庭。其公司专营电器工程,是一国际著名电器品牌本地总代理。公司以佛法作为企业文化,以佛教教义贯穿企业经营管理整个过程,员工大多信佛,又是个典型的佛化企业。

2008年全球爆发金融危机,国际国内经济形势一片萧条,老居士的公司不但未受影响,企业经营反而取得了跨越式发展,销售范围突破山东省扩展到全国各地,很是兴旺。谈及眼前的一切,老居士由衷地说:“放生念佛,因果不空,功德不可思议啊!”

“照明”居士夫妇于1994年双双下岗失业,迫于生计,开始做点小电器生意。办完营业执照后,几千元积蓄所剩无几,吃饭都成了问题。好在有商家见他们为人忠厚,常赊些货物让其代销。经营之初,因为缺乏经验,总是被同行挤兑,也经常被骗,或要不回货款,或落入圈套、陷进纠纷,几年下来仅能维持温饱。两口子不免时常唉声叹气,怨天尤人。

1996年他们开始接触佛法,懂得因果后,做生意的心态也逐渐转变,从此不再为蝇头小利斤斤计较,也不再为常人感到不平的事起烦恼,只管埋头苦干,踏踏实实经营,生意反而一天比一天有起色,由夫妻店发展到招聘员工,由租赁门头到有了自己的办公楼。

1999年某国际著名电器品牌在本地征召代理商,当时数家公司参与竞争,硬件都远强于他们。但国外公司反复考察后,认为他们最诚实守信,信誉良好,最终还是选择他们做了地区总代理。拿到代理权后,两口子都不太敢相信这是事实。从此企业开始迅速发展,规模不断扩大。但老居士从未忘记佛子本分,设立了专门账户,每年都有计划地布施寺庙、供养僧人、助印经书、资助失学儿童、赈灾济贫,而且从不留姓名,广积阴德。

也许是前世因缘,老居士饭量很大,又喜欢供斋,经常请出家法师和居士吃饭。2007底他宴请龙泉寺主持,我适逢其会,相谈甚欢,从此开始一起放生。开始他只是偶尔参加,2008年初老居士发心到新加坡XX法师道场参学,历时一个多月,修行境界又有很大提高,对放生的利益和功德有了更深的认识。回来后他专门找到我,提出以后要加大放生力度,成为放生会主力。

居士公司有一辆瑞风商务舱,刚买不久,底盘高、容量大,还有一辆中型卡车,放生时拉人、载物命正好合适。每次放生或有其他佛事活动,两辆车总是随叫随到,从不推辞。如果公司业务和放生有冲突,也尽量先派车放生。有时进山放野兽,耗时长、路况差,车身经常刮擦,部件也常有损坏,但老居士从不在意。放生结束后还要为参与的师兄们供斋,提供全面的后勤保障。其他出钱出力的事情更不必说,老居士为放生会做了大量工作,救命无数。

2008年全球经济危机爆发,电器工程行业受到巨大冲击。居士公司的下游企业多为机械制造和出口企业,有的倒闭,有的停产减产,公司业务量锐减,面临的形势非常严峻。但老居士并未恐慌,而是通过加强以下三方面措施来沉着应对:

一、更加精进放生念佛,祈请佛菩萨加持。

二、对内,在各行各业普遍裁员减薪的情况下,员工工资不降反升,普遍上涨20%。同时加强佛法教育,每天中午都组织员工培训,学习《十善业道经》等经典,看XX法师的讲经光碟等。员工们都很感动,学佛更加积极,工作也更加勤恳,整个公司上下一心,众志成城。

三、对外,加倍诚信经营,同时让利销售,绝对保障售后服务。下游企业因为经营困难,对供货商都十分小心,生怕受骗上当,同时对产品的要求也更加苛刻。但他们对居士的公司都绝对放心,因为老客户都知道公司上下都是信佛念佛、行善积德之人,决不会做坑蒙拐骗之事。一些新客户也慕名而来,与他们签订合同。

结果2008年在全球经济大萧条的背景下,老居士公司的业务不仅未受影响,全年营业额反而上涨了30%!

2009年,多数企业尚未走出经济危机的阴影,他们公司却仅用半年就完成了全年销售计划,09年销售额预计将达到三千万以上,是经济危机爆发前三年销售额的总和!

这次金融风暴引发的经济危机是本世纪二十年代全球经济大萧条以来波及范围最广、后果最惨烈的一次,大量企业、商家破产倒闭,许多政府、无数平民损失惨重。而老居士的企业却能绝地反击,再创辉煌,不得不令人反思和赞叹!

其实善恶有报,丝毫不爽。钱财之得来部分靠努力,最主要还是靠布施。法布施得智慧,财布施得财富,无畏布施得健康。而放生是三种布施齐备,诸佛菩萨皆赞叹。所谓“熙熙攘攘,皆为利来,攘攘熙熙,皆为利往”。世人爱财,本无可厚非,但切记要取之有道!诸功德中,放生第一,天下所有逐利求财的生意人不妨一试。

2008年四月初七,老居士的小孙女过生日,适逢放生会组织大放生,他们全家加上孩子的外公、外婆一起来参加,出钱出力,忙活了大半天,以这种特殊方式为小孙女庆生,祈求她多福多寿,平安吉祥!正如密宗大德索达吉堪布所说:“放生有许多的功德,能使诸事吉祥。故每当逢年过节、庆贺生日或喜庆婚礼、生意开业、宴请宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应在此时宰杀生灵,暴殄天物,埋种祸根!”

小女孩从小接受佛法熏陶,才两岁,话还说不太清楚,却已会念佛号、拜佛,在放生现场非常兴奋,喜笑颜开,很是可爱。长大以后定会成为精进佛子,老居士利生事业后继有人矣!

文章来源:http://www.bskk.com/thread-258698-1-1.html