将佛法转为道用

欧洲  圆怀(李娇)

自从9月从上师索达吉尊受皈依后,就一直遇到许许多多连续不断的违缘出现。也正如上师讲到,众生想要行善业时,魔王波旬及魔众就不断制造种种困难;众生要想行恶业时,魔王波旬及魔众就一直制造顺缘,我想我的违缘也是我前生的业障所致吧。

那都是来自我的丈夫,可能他是西方人的原因,对于佛教没有太多的认识和了解,再加上我认识他之前是没有任何宗教信仰的,现在突然之间有了宗教信仰,而且还非常的虔诚——所谓的虔诚是指我请了佛像回家供养,每天会花大量的时间上网看上师的讲课,会有早晚课要做,平常还会念一些心咒——这样他就一时接受不了我的这些做法,我想他可能以为我是在信迷信之类的吧。

他认为我这样的做法已经完全打扰了我们全家的正常生活,但是我自已却不以为然,我觉得是非常正常的做法。以前没有学佛时,我和他也是一天有半天会坐在电脑前,他是玩游戏之类的,我是上网看电视等,那时从来不觉得上网有什么奇怪的地方或是打扰了正常家庭生活。但是现在就不同了,如果他回家一看到我上网,就会有意见或者不满抱怨,他会认为我一有时间就上网啦、听上师讲课啦之类的。我就一直想不通,为什么?以前上网看电视他是从来不干预的,反而现在我上网听上师讲课就会有意见,我就不明白这二者之间到底有什么区别,同样都是上网。

因为这些事情,我们吵过架,也争论过。反正他就是一根筋通到底,就是反对我学佛之事。那时曾经一度有想出家的念头,后来过了几天冷静下来后,我就做了改变方针的计划,所谓明的不行就来暗的,退一步海阔天空。当他不在家时,我就精进地做功课,上网学习上师讲的《入行论》;如果他在家时,我就不上网,也不做与学佛有关的一切事务。所以表面上我好象是平静时的大海海面一样没有一点小波浪,但是我心底对学佛的热情却象是熊熊的火焰越烧越旺,从来都没有因为任何的阻碍而停止过。

后来看了上师讲的《入行论》才认识到,要想自已学佛之事的违缘障碍得以清除,得从自已的家人入手,得让家人欢喜,自已学佛才会顺利。因此平常如果我丈夫在家,我有时也会陪他看看无聊的电视节目,但大多数时侯,我不想把这些宝贵的时间浪费在看世间无聊的电视节目上,所以我就有自已的小办法,所谓上有政策,下有对策。当他在家时,我有时会到厨房去洗碗,对于做家务一窍不通的他来说,是没有这方面的发言权的。本来碗是可以放在洗碗机里去洗的,但是我一般都会存起来,等我丈夫回来后我才去慢慢地洗,一洗就会洗很多时间,看似我在做家务。当然在洗的过程中并不只是洗碗而已,而是为了利用时间来念诵咒语或背诵百字明等等。有时也会拿个小扫把一下一下地扫地,我们家大约150平方米,如果用一把小小的扫把扫一遍的话,也是需要花上很长时间的。本来是可以用吸尘器的,但是我觉得吸尘器的噪音大,会打扰我念心咒的声音,所以就改为用扫把。有时我丈夫会说,用吸尘器快又方便,而我会回应说吸尘器浪费电,这样扫会节约电,所以他也就不会再有意见啦。

当然平时在上班或是坐车时,一有机会也会念咒语或是佛号等等。我想我这样做缓解了家庭气氛,也没有打扰到他所谓的正常家庭生活,而且我的学佛之事也得以照常进行。平常做回向时,也会特意回向给我的丈夫,希望得到上师三宝的加持,希望他有一天能够了解和学习佛法。这样做,表面上看起来是全家都欢喜了。

但是我同时一直祈祷能够得到上师三宝的加持,让我的罪业及违缘能够消除,使我有一天能够挺起腰板大大方方地在他面前念诵咒语和学习佛法。

最后祝愿一切众生都能遣除违缘,得到圆满正等觉的佛陀果位。

2012-11-14