肥胖的人在佛家看来是有何因果?

佛在世时,于舍卫国为弟子说法,他的身边围绕了上千的比丘和比丘尼,连城中的女居士,每天都会三度来到佛前,听佛说法。

在那时,舍卫国国王波斯匿王皈依在佛的座下,为佛的在家弟子,他曾经有这样一段趣闻。

波斯匿王的身体不知怎么一直发胖,胖得行动困难,连坐、卧都不便,既懒得动又嗜睡,直到看医生、吃药都没有效用时,他才想到佛陀。他想:“佛乃是大医王,我应该请求佛教我疗法。”于是他就去见佛。

波斯匿王身体肥胖得需旁人扶持才能步下銮驾走动,至于礼拜佛陀,则根本无法做到。他便坐在一旁,禀告佛说:“因为我发胖成病,以致行动不便,请佛宽谅我无法礼拜您。”佛说:“不要紧,你可坐在我身边,谈谈你的近况。” 

国王就请问佛:”“佛陀啊!不知我是什么业,身体一直发胖,行动笨拙不得自在,我要怎样才能恢复过去轻安的生活?” 

佛陀开示发胖五因

佛告诉他:“人之所以发胖,有五种原因。

第一是──数食,整天进食不断,吃了很多餐;

第二是──喜眠,睡眠多时,好闲懒动……;

第三是──骄傲,态度骄慢,只会指使别人,却不肯自己动身用力;

第四是──无愁,心无所思,从不肯用心思考、探索人生的真理;

第五是──无事,凡事不肯躬自亲身去劳作……。 

就是这五种原因,以致得‘发胖症’。”

国王听了,觉得很对,惭愧地说:“我就是这样的人。”

身为国王,他的厨师整天都在为他的餐饮忙碌,而他就从早吃到晚,甚至娱乐时,眼看宫女舞蹈、耳听歌乐,还是不停地吃;没事就是睡觉;而且他骄傲无度,习惯大声骂人;他虽已皈依佛法,却从没想过生死大事,更何况是国事,所以他无愁于一切事物;无事则整天享受。这些都是使他发胖的原因。

于是,他在佛前发愿改过──现在开始要用心关怀自己的生死大事及国民国事,要培养温柔的态度,以宽心待人;也要节制睡眠时间,控制饮食。

他发愿后,回去便交代厨师每餐送饭来时,要提醒他运动、节食、多珍重,就这样开始每天自我提醒,每餐酌减饭量。他的饭量一直减少,进餐次数渐减;睡眠时间也缩短,并尽量以佛的教法,在心中思考生死大事;且养成运动的习惯;时时关心周遭的事物,凡事皆亲自去察看、了解。

如此,他的体重一天天减少,身体也就一天天的结实。到能行动自如时,他就到佛前,在远远的地方便下轿,以轻安的步伐走向前礼拜,叩谢佛陀所授予的妙法,使他能节食、减睡、运动,修养心性,然后亲自处理国事,因而重获健康。

文章来源:http://www.douban.com/group/topic/15114244/