谁动了我们的快乐

恒愚法师

人们都渴望快乐地生活着,可快乐就像是上帝手中诱人的糖果,总是在前方不远的地方晃动,当我们跑近了,却发现它仍在不远处摇摆。就这样不停地追,却连一个糖果都没有抓在手中。然而很多人一生也不明白人生的真谛,也不清楚究竟是谁动了我们的快乐?

是因为薪水难以满足自己的需求?还是亲人邻里之间偶尔发生的小矛盾?再或是婚姻家庭的不美满?其实都不是。物质只是幸福和快乐的一个组成部分,它不能保证你能以平和的心态与他人融洽相处。不能容纳他人,就会因一点小事而很长时间都闷闷不乐。其实这都是我们的眼和心在作怪,眼里只盯着别人收入比自己高,别人的生活比自己好,人家的孩子比自家孩子听话。心中有太多的不满足,就会让快乐离自己越来越远。

都说快乐很简单,快乐却是那么不容易。就像新年愿望一样,假若大象的愿望是希望来年鼻子变短一些,犀牛则希望身材别那么胖,狼的愿望则是多遇上一些懒羊羊,那这些愿望就是不切实际的,就不能称之为愿望,而是欲望。同样,人心不足蛇吞象。倘若人对欲望的需要占据了生活的主要位置,那就永远不会快乐,因为你舍弃了人们彼此的联系和关爱。

一直以来,人们只会静静地乞求身边的人给自己快乐,岂不知快乐从来都是自己的,不是别人给的。其实,谁也没有动我们的快乐,也动不了我们的快乐,快乐是生命的本能,也是生活的技巧,它就在我们的心里。

文章来自:海峡佛教网

http://www.hxfjw.com/Buddhism/mage/blog/2011110219549.html