乔布斯19岁开始素食

青年乔布斯

全球“果粉”悼念史蒂夫·乔布斯的同时,乔布斯鲜为人知的素食经历也在一点点被挖掘。

据《活着就为改变世界:史蒂夫.乔布斯传》记载,上世纪70年代,19岁的乔布斯远赴印度旅行,从印度回来后,他开始信奉佛教,并开始吃素,除了鱼蛋奶外不吃其他肉类。尽管乔布斯死于癌症,但营养专家认为,他的素食理念可谓“新素食主义”,在慢性病流行当前,仍值得推荐。

吃素,为健康更低碳

不管营养专家们如何看待素食主义,素食理念已经在国内外流行多年。

我国目前有多少素食主义者,没有具体统计数字。不过,从素食协会会员人数来讲,每年都在增加。上世纪80年代,我国的素食者基本限于佛教徒的圈子里。如今,越来越多年轻知识分子、白领、明星、企业家加入素食队伍。

素食主义运动最早诞生于英国,有数据称,英国素食者的人口比例占7%,美国、荷兰、德国和法国分别是9%、4.4%、1.25%和0.9%,而意大利某些地区已经达到了10%甚至18%。

素食者越来越多大概有几种原因。“一是人到中年,由于吃荤吃油太多导致慢性病高发,在医生的建议下,改吃素食;二是好多明星都是素食者,名人效应导致一些人出于好奇尝试着吃素减肥、减压;三是为了创造财富,有些人本身做素食产业,与素食打交道多了逐渐也开始尝试、体验素食,慢慢变成了一种生活习惯。”

中国动保、环保公益宣传组织“别吃朋友”创始人解征说,吃素也是一种环保和低碳。现在的牛羊猪多是大规模圈养,像牛羊打饱嗝,或者排放气体,导致的排碳量要大于全球所有的运输工具产生的碳排量。

吃素让身体充满活力

张晓梅是《中国美容时尚报》社长兼总编,她也是素食主义者。让记者疑惑的是,如果吃素的话,如此忙碌的她体力如何跟得上。恰恰相反,正是吃素让张晓梅“有了持续不断的活力,像一汪泉水一样,明亮清澈。”“我吃素的是因为在飞机上读了一本书,里面有一句:如果你对自己的身体状况不满意,可以选择素食。我被这句话深深打动了。”

对于女性来说,吃素还有一个好处:排毒。“我自己吃素之后,可以感觉到身体内部清透干净,不容易有中年人容易产生的体味和口臭,能够自然而然地散发出女人的清雅气息。”张晓梅说。

哈佛大学医学院助理教授卢春玲则是一位纯素食者。“我吃素是非常自然而然地发生的,当时,我有孕在身,中止了多年的跑步活动,用其他锻炼来调整孕期的体能,在这个过程中开始对动物蛋白过敏,和医生商量后,决定吃素。”每天除了蔬菜水果外,保证有豆制品、海带或紫菜类、花生和核桃等。

“在美国,吃素是一件令人敬意的事,从吃肉变成吃素需要坚韧不拔的毅力。而在中国,朋友们知道我吃素后会很怜悯我,认为那么多好吃的东西无福消受,太傻了。”卢春玲告诉记者。

第三届国际素食营养大会推出的素食膳食指南:

1.选择多样化植物性食物。

2.膳食中应包括各种全谷类、蔬菜、水果、豆类、坚果类。

3.烹调时加香料、植物油。

4.选择未经过细加工的食物,减少过于精细的食物摄入。

5.每天保证摄入25~30克膳食纤维,吃些全麦面包、燕麦等。

6.吃低脂或脱脂食物。对于乳蛋类素食者,应选择低脂或脱脂的食物,避免因频繁摄入该类食物导致脂肪和胆固醇摄入过多。

7.每天保证有10分钟的日晒,如果晒太阳少的话,还应适当摄入维生素D补充剂。

8.要有广泛的健康的脂肪来源,如坚果、食物种子、鳄梨。

9.每天八杯水(250毫升/杯)。

10.膳食中适量补充维生素B12。

11.吃含钙丰富的食物,比如绿色蔬菜、西兰花。

文章来源:http://www.foxue.org/article/201201/article_116036.html