春华秋实”2012西部助学项目简讯 -11月刊

截止2012年10月31日“春华秋实”2012西部助学项目收到来自社会各界爱心人士的捐款总计约人民币263万元。

详见捐赠公示:http://www.cihuigy.org/gy/gongyi/caiwugongkai/xibuzhuxue/2011/1109/265.html

 

春华秋实2012西部助学项目放款报告

2012年10月,慈慧项目部志愿者代表分别在北京、武汉、韶关、杭州、成都等地进行助学金放款仪式。 受助学生30位,发放金额总计113,030元。

 

武汉放款报告                           北京放款报告                         韶关放款报告   

杭州放款报告                         成都放款报告

 

草原舞者

“我现在还没有能力,但是我会把自己的文具、旧衣服送到更穷的山区。我喜欢帮助别人,如果我以后有能力想和你们一样做慈善。”——达吉卓

今天是西部助学记录短片拍摄的最后几天,主角住在宗塔乡的草原。从山脚走到山上的住处,路程长达40分钟。我们从炉霍县城赶到宗塔乡,已经驱车近2个小时,我们的主角达吉卓,若逢购置生活用品,便需要如此长途跋涉。

这两天我们时常被学生朴实、真诚的梦想所感动。接触的近10名学生无外乎是做“老师”这个扎根于现实痛楚的理想。“很多人要做老师,我的理想是做大明星,用表演去帮助别人。”这个姑娘今年未满18岁,腼腆地说着人生的规划。她知道这只能是梦想,微笑的眼睛里还是布满了期待。

达吉卓所谓的家只是一个黑色的帐篷。当地有一个说法,自制的黑色帐篷里可以放置酸奶长达3个月都不会坏,而购买的现代帐篷就没有这样的功效。一家8口人生活在一个不足10平米的空间,最小的孩子不足3岁,却因为一场重病让她永远失去了开口说话的能力。

对于我们的到来,父亲的脸上呈现出一种复杂的神情。多年前因为车祸丧失了劳动力,全家的担子因此落到了几个女儿和妈妈身上。他生硬地向我们道谢。很明显,如果有能力谁都不愿意成为受助者。

好在草原上的物质贫瘠仿佛已经被天的宽广、色彩迷人所填补。依靠着小小的帐篷,人心却没有因为里面仅有的炊具和几条被子而变得同样局促。这一片草原孕育了心的富足与满溢,这种欢快、简单的心情只有通过歌声与舞蹈才能表达。“我喜欢在学校里,每个月都有活动,我在里面经常跳舞、唱歌、主持节目。”达吉卓轻声向着我们镜头说着,毫无恐惧。一看就是在学校经常上舞台表演的活跃分子。“有时候很忧伤,我就会拿出记录歌词的小本子,唱几句。这样心情就能变好。我觉得慈善就是善良,带给别人快乐。我很希望别人和我一样快乐,哪怕只是给他们一个微笑,这也是慈善。”

我们要求她在镜头前唱自己喜欢的歌。此时牛群在帐篷旁缓缓移动,合着她悠扬的声音。夕阳悄然落下,红色照耀着这一片土地;微风把她的声音连同自己一同送到我们耳边。这个恬静的傍晚,我们和这个可爱的小姑娘共度。“我现在还没有能力,但是我会把自己的文具、旧衣服送到更穷的山区。我喜欢帮助别人,如果我以后有能力想和你们一样做慈善。”镜头前的她郑重地一字字说出这些,仿佛这是在她心里掂量良久的未来。

 

爱心交流道

在色达的小巷子里,慈慧项目的志愿者为了核实学生家庭信息而奔走。这次西部走访中有位志愿者名叫柔扎,他也是西部助学的一名受助学生。

申请的学生无论是否符合受资助条件,我们都会去他的家庭进行走访,请他填写申请表。学生害羞地倚着门说家里和学习情况。听着学生的叙述,志愿者们认真的填写学生核实表格,进行记录。

有时我们会和学生家长围炉长谈,因为只有了解到他们真实的需求才能更好展开帮助。

临走时大多数受助家庭都很高兴,无论是否符合受助条件,来自远方的真诚爱心在彼此之间流动……

 

今天的关爱 明天的希望

尊敬的各位领导、各位爱心人士、老师同学们,大家下午好!

很幸运能够站在这里,作为这次春华秋实西部助学活动的受益人代表,我由衷地感谢上海慈慧公益基金会及所有为我们奔走努力的老师们!

我叫韦杏,来自广西壮族自治区一个偏远的乡村。由于很多原因,我的家庭经济状况不好,我家姐妹三人的上学问题是一个巨大的压力。正当我们为高额的生活费和学费愁眉紧锁时,上海慈慧公益基金会出现了。毫不夸张地说,就像一道曙光洒在我们面前。最让人难忘的帮助不是源源不断的支援,而是雪中送炭的情谊。因为这次捐助,我们可以暂时松一口气,不再寝食难安,不再忧思绝望。

我没有太多的话,我心里真的很感激,有这样一群人,在关心着像我们这样需要支援的弱势人群,为我们默默地奔走和付出。我知道,我们接受的不仅仅是一份关爱和同情,还有殷切的期望和随之赋予我们的责任。我不会辜负大家这一片浓浓的爱心,会用她和着我们的汗水,去换取一份骄人的成绩。今天,我们是弱者,明天,我们是强人。我们一定会为社会做出应有的贡献,奉献社会,报效祖国!

再次感谢上海慈慧公益基金会,你们的帮助,是一股温柔的波浪,给了我们前进的能量和信心。我们本是怀着热情的青年,只是暂时缺少后备的粮饷。您的帮助,意味着我们可以大步跨上战场,凭自己的能力去拼出一片天地。爱的捐赠,是爱的翅膀,是心的希望。我相信,坚定地相信,我们会携带这一份爱,在未来的日子里,散播开来。

最后,我还是要感谢党和政府,感谢上海慈慧公益基金会,感谢各位爱心人士,也感谢学校的领导和老师,谢谢你们!

中央民族大学——韦杏

 

校园公益 ——有点子、够担当,全国搜索校园公益超人

首届上海慈慧公益基金会大学生公益金点子大赛,是由上海慈慧公益基金会发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。大赛以大学生为主体,通过对他们公益创意的评选、优化、引导和资助,共同实现“慈善是心,日行一善”的公益理念。

“慈慧之光” 首届校园公益金点子大赛决赛暨颁奖典礼于2012年9月16日下午1点30分在上海同济大学经纬楼三楼演讲厅举行,在各界公益爱心人士的支持下圆满落幕。http://shijue.me/show_text/507524b18ddf875030000bbc

当天到场领奖总计24个团队/个人,对于未能亲自来到现场的获奖同学,组委会已在两周内寄出奖状和奖杯,并通过银行汇款发出奖金。

本次大赛收到全国各地的作品约600件,感谢各位同学的公益热情。让我们共同期待“第二届慈慧之光校园公益金点子大赛”!

详情登陆慈慧网站:www.cihuigy.org

慈慧热线:021-6516 9777

基金会公开账户:上海慈慧公益基金会 3100 1643 5180 5252 4630 建设银行上海逸仙路支行