小羊为了阻止妈妈被杀而将刀藏在身底

辽宁大连市新商报5月29日讯(记者陈璟华)近日,马栏村一家生意兴隆的羊汤馆突然关门歇业,让许多老主顾非常不解。记者通过知情者了解到,原来不久前,这里上演了一出山羊母子生离死别的感人场面,令羊汤馆老板心里难安,最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

在店门口宰杀活羊,是这家羊汤馆的老规矩,也标榜该店提供的肉质鲜活味美。但据知情者告诉记者,半个月前,羊汤馆的赵老板从一家农户买了一大一小两只羊。这天,赵老板准备先把大羊杀了,让伙计着手准备。伙计把刀放在屋外的长凳上,转身进屋拿盆以备接羊血用,可等他把盆拿出来却怎么也找不到刀了,店里的人都说没看到。

此时,那只大羊正低头流着泪舔着小羊,而小羊趴在地上仰脸看着大羊,眼泪已经打湿了眼睛下方的毛。看到这个情景,伙计叫来了老板。赵老板看到这一幕,心头也不禁一颤。回想起卖羊的人曾说过这两只羊是娘俩儿,看此情形,应该是这娘俩儿都知道临别将至,正在依依惜别呢。为了不让小羊亲眼看到大羊被宰杀,赵老板让伙计拉走小羊。可就在小羊被拽起来的一刹那,伙计在小羊趴着的地方发现了他正在找的那把刀。谁都不知道刀是怎么到小羊身底下的,但在场的人都一致认为,一定是小羊为了阻止妈妈被杀而将刀藏在身底的。

以前也曾听说过牛、马等牲畜在被杀前流泪的事情,但开羊汤馆已五年多的赵老板却是第一次亲眼目睹这种事,犹豫再三,他示意伙计留这两只羊一条生路。几天过去了,羊母子流泪惜别的情景总不时出现在赵老板的眼前,让他心里难安。这样经过几天的思想斗争,最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

(原文链接:2008年5月29日大连《新商报》原始地址如下:http://szb.dlxww.com/xsb/html/2008-05/29/content_58418.htm

巧的是,类似的故事在古代就曾经发生过。请看——

邠州有位屠夫姓安,家里有母羊及羊羔。一天,打算宰杀母羊,捆绑上架之后,羊羔忽然两前蹄弯曲向安屠夫下跪,两眼泪流不止。安屠夫惊异很久,把刀放地上,去叫一小孩一块儿来宰。等他回来,竟找不到刀了,刀已被羊羔用口衔着放在墙的阴影下,羊羔趴在刀上面。安屠夫找不到刀,怀疑被邻居偷走了。他想了想,忽然转身踢开羊羔,发现刀藏在它的肚子下面,于是他顿然醒悟羊羔下跪是为母乞命。安屠夫解下母羊的绳索,把它和羊羔一起送到寺院放生。安屠夫自己不久也舍下妻与子,投奔寺内竺大师出家为僧,法名守思。

鹤子评论道:犹如聆听秋日的一声钟响,大众静静地想一想,此羊羔瞥见母亲被捆绑时,是如何心碎;向屠夫跪地求饶时,是如何热血迸涌;趴在屠刀上时,是如何心惊胆战;随母羊入寺时,又是如何欢乐得手舞足蹈。多么孝亲的羊羔!多么勇毅的屠夫!(以上小故事出自《物犹如此》,作者:徐谦(清);白话文译者:犹如莲花不著水)

附录:山羊宰前含泪产下小羊感动“屠夫”

浙江省金华市兰溪街“九峰菜馆”老板戴增荣正准备宰杀一只母山羊时,母羊突然“咩”地大叫一声,两眼流出泪水,紧接着两腿一叉产下了两只小羊羔。附近群众闻讯后纷纷赶来观看,都认为这只母羊很通人性,知道自己将要被杀,在危急时刻生下了自己的宝宝,让它们安全来到这个世界。店老板也被山羊的母爱所感动,最终决定将山羊母子放归山林。

“九峰菜馆”的老板戴增荣(左)和员工照顾刚生产的母羊和小羊羔

刚出生的小羊在人们的帮助下吃到了它的第一口奶

(以上图文转自:http://hi.baidu.com/jiangjp/blog/item/13b0b019a12a174242a9adbf.html)