史籍记载的佛陀降临时的天异现象

佛教中有一部重要的经典,以诗歌的方式记载了悉达多太子成佛前后的重要事情以及他所宣说的佛教义理,这就是收录于《大藏经》“本缘部”的《佛本行经》。

《佛本行经》又称《佛所行赞》,为古印度马鸣菩萨所著,由北凉昙无谶翻译成汉语,该经一共五卷。在藏传佛教中也有《佛本行经》的藏译本。此经在古印度文学史上占有重要地位,一度流传极广。

须弥宝山王 坚持此大地 菩萨出兴世 功德风所飘

普皆大震动 如风鼓浪舟 栴檀细末香 众宝莲花藏

上面这段五言诗是《佛本行经》“生品第一”里的一段,记载了悉达多太子降临时出现的很多瑞相,比如天空中降下花雨、大地产生震动等等。悉达多太子降临时出现的这些瑞相常被现代人认为是神话故事,或者认为是前人渲染佛迹而编造的。那么除了佛经中有记载外,其它史籍中有没有相关记载呢?如果有,是否可以相互印证呢?

我们知道,中国上古时期的文献很多,其中很多文献记载了天文、地理的各种现象,如彗星的出现、日食月食的出现、地震海啸的出现等等。这些文献为我们留下了非常丰富和宝贵的科学记载,让我们进一步了解了中华民族的先人在古代科学技术领域所拥有的辉煌成就。

在史籍《周书异记》中记载,周昭王二十四年甲寅岁四月八日这一天,皇城洛邑附近的江河泉池又是涨水、又是涌泉,江河之水溢出河床,山川、宫殿全部震动,一道五色光贯入到昭王太微宫中,接着天空变成青红色,城中香气四溢。昭王问群臣:这种现象是什么征兆?当时的太史叫苏由,苏由向昭王解释说:这是上天降下的祥瑞,与本朝并无干系,此乃西方有大圣人降生,且这圣人所教化的道法将在千年之后传来吾国土。昭王听罢,命人将这件事情刻在石碑上以作记载,并将石碑埋于王城南郊。

根据鲁纪年推算,周昭王二十四年约为公元前977年。佛于周昭王二十四年四月八日生(每年的农历四月初八浴佛节就是从此而来),穆王五十二年二月十五日灭。此后近三千年来,中国历朝历代都遵奉这样的记载。

文章来源:http://club.fjdh.com/html/80/8380-197624.html