回声萦耳——第二届世界青年佛学研讨会之后续

第二届世界青年佛学研讨会上的演讲声、讨论声、笑声仿佛还在耳边萦绕,智慧碰撞的火花在脑海挥之不去,怀揣着对释迦牟尼佛的智慧的钦佩和膜拜,我们期待跟更多的青年朋友一起分享这份惊喜与收获。因此我们面向对心灵学科感兴趣、愿意探索人生真理的知识青年,在南京举办了青年佛学沙龙,希望以佛法为核心,结合国学传统文化,乃至世界文明和现代科学的所有珍贵遗产,以开放包容学习利他的精神,在青年人中展开一些人文交流,以达到滋润心灵、完善人格、引导更多的青年朋友正视取舍、积极向善、趋入佛法的目的。

此次沙龙是我们举办的第一次活动,活动的主题是“我眼中的佛教和我身边的佛教”。这次的参与者有十四位同学,一半是在校博士生,分别来自南京大学与南京农业大学;一半来自学会,其中有佛教徒,也有非佛教徒,大家各抒己见,开放包容,互相交流。

首先是一轮欢快的自我介绍,拉近了大家的距离,紧接着就这次活动的主题展开了交流。有非佛教徒的诚恳发问,也有佛教徒的智慧辩答,总结归纳一下,大约有以下几个方面的交流。

第一是杀生和放生的问题。一位同学提出:“杀生真的有这么大的过患么?如果说有轮回,那么我早些结束它这个鱼的轮回,让它进入人的轮回,岂不是更好?”随后大家从业因果的实例、六道轮回、众生平等、人身难得这几个方面来进行了解释,相信对这位同学的观点应该会有些冲击和影响。

对于放生的问题,有同学认为,放生以组织的形式来进行似乎太做作,为了放生而去放生,没能从真正的慈悲关怀的角度出发,似乎不合理。有位佛教徒作了精彩的回答:首先买生的时候没有预约,是随机的,避免了因为大规模的放生导致有些商家提前采购;其次,平时生活的节奏和工作的影响不能及时做到拯救饭桌上的生命,但是有这个平台就可以满足大家的心愿,并且也不反对自己平时有能力去购买拯救那些可怜的待杀生命。

第二是信仰的选择以及原因。首先有同学阐明了自己的观点,认为儒释道各有千秋,没有必要选择一种,并且还没有准备好放下一切去接受佛法,认为一旦接受了佛法,就应该放弃一切而专心修行。

两位接触佛法、学习佛法、皈依佛法时间比较长的师兄分别生动、真诚地讲述了自己的学佛因缘以及学习、信仰佛法后的体会:并不是非要出家才是信仰佛法,作为在家人也可以用佛法来指导生活,把人做好、把事做好,所谓的修行并不是一定要躲进深山、万事放下。还有师兄叙述了他从自己看见第一本佛经后思想产生碰撞到被佛陀的智慧彻底折服,从被上师的人格魅力吸引到对佛法探求与渴望越来越强烈的整个心路历程,并且通过亲身体验和真诚真实的事例告诉我们佛法的无欺性,通过与高僧大德的接触感受到的深层次关怀,以及历代的祖师大德用自己活生生的事实揭示的佛法的实证性。

也有同学通过自己在国外的所见所感以及国外著名学者对佛法的看法向我们讲述了她眼中和身边的佛法。还有同学讲述了自己从求佛到学佛的过程。三个多小时的时间很快就过去了,但大家仍意犹未尽,但又不得不转而期待下次的相聚,最后在尼泊尔比丘尼琼英卓玛吟唱的大悲咒中圆满结束了这次交流。

会后我们也积极进行了活动反馈的调查,希望能够使下一次的活动更有针对性,更能让大家喜欢,可以吸引更多的青年非佛教徒参加,打破他们对佛教的某些模糊的看法,希望真诚的交流能够打开彼此的心房,进入真正的佛法殿堂。

青年佛学沙龙    圆燕