你幸福吗?

平静幸福

最近国内央视很受关注的一个参访节目叫“你幸福吗?”记者深入民众,随机提问。得到每个人对幸福不同的感受。我也问过身边的朋友“你幸福吗?”“你认为人生中最幸福的事是什么?”有人说“到也不是完全是金钱,我希望自己健康快乐。” 可能好多人也是这样想的。也会加上自己的眷属健康快乐。如果没有学佛,末学认为答案就是和心爱的人过平静幸福的生活。

对比法王如意宝晋美彭措所作的《愿海精髓》,他老人家的愿望是“无垢圣教兴盛常住世,无偏众生享受胜利乐。意中所愿恒时唯有此,祈赐加持成办圣谛语。”接引无边无际的苦难众生往生西方极乐世界是法王上师一生中的最大心愿,也是最主要的事业。他老人家经常说:”我今生中最大的愿望就是将凡与我结下善缘或恶缘的所有众生都引到极乐世界。往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情。”

关于幸福这个主题,索达吉堪布、益西彭措堪布、慈诚罗珠堪布、及阿松仁波切等大德的法语中这样说:

每个人都在日日夜夜寻求幸福,但在这个浮躁而复杂的时代中,如果没有找对方法,反而会带来更大的痛苦。从感官的层面来看,仿佛这个世界的一切都很真实。进一步观察却发现,我们根本无法知道什么是自我,什么是物质。但我们还是相信它的存在,这就是人类先天的迷信。一切痛苦,因此而起。

我们永远都活在自己感知的世界里,从来没有看见过真实的世界。只是把自己的各种感觉,当成真实的世界而已。突破了这些感知,才能找到真实的世界。

当你事事顺利的时候,不要沾沾自喜,因为这正在用尽你的福报;当你屡屡受挫的时候,不要怨天尤人,因为依此可消除你往昔的罪业。换一种心态看成败,生命就会更加精彩!

如果你能懂一些佛教道理,便会明白很多事物的真相,这样一来,即使遇到挫折,也不会那么忧愁、伤心、焦虑了。:

我们常说“众生好苦”、“做人好难”,确实,不观察不发现,一观察的话,生活中每时每刻都在涌现痛苦,最终令幸福、舒适、快乐毁于一旦。所以,世间上最快乐的是谁呢?不是有钱的人,也不是有地位的人,而是佛教中看破放下、获得自在的人。

我们应该认识轮回的本性,轮回的本性就像《中观四百论》里所讲的一样,根本没有快乐。即使你有财产、有地位、有名声,或是怎样的利养恭敬,除了个别具修证境界的人以外,始终保持快乐心境很难办到,这说明轮回的本性就是痛苦。所以,在三界轮回中,我们一定要想尽一切办法获得解脱,需要有这样的勇气和魄力!

暂时的世间安乐——身体健康、受用圆满来源于菩提心;究竟的佛果安乐也来源于菩提心。无法得到暂时乃至究竟安乐的原因是什么?都是我执自私自利造成。菩提心可以消除我执和自私自利之心,生起利他之心就能得到究竟和暂时的安乐。

喇荣山谷;这里的年轻人朝气蓬勃,老年人安详喜乐。他们说:今生我们很幸福,能依止具德上师听闻佛法,依教奉行;来世也不用担心,因为我们戒律清净,每天都在精进地积资净障。如果你来过学院,看过这里的人们灿烂宁静的笑容,你会知道他们说的是真心话。

世尊释迦牟尼佛在《宣说文殊剎土功德经》中曾说:“诸法因缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”我们凡夫,当学诸佛菩萨;为了让一切众生得到暂时和永久幸福安乐,闻思修行,愿一切众生早日成佛。