拒绝开门可能会永远失去

一个商人,有一个幼子。由于小男孩的母亲已经过世,因此小男孩对商人来说非常珍贵。他珍爱这个小男孩,觉得没有他就会活不下去,这我们都能理解。有一天,商人到外地去做生意。强盗来了,他们烧毁村庄并绑架了孩童。他们绑走这名小男孩,当这个父亲返家时,简直伤心欲绝,他四处寻找自己的孩子,却遍寻不着。

在极度忧心与绝望的状况下,他看见一具被烧焦的小孩尸体,他认为那就是自己的小孩,因而相信小孩已经死了。他绝望地捶胸顿足,拉扯头发,为自己将小孩独自留在家里而自责不已。商人哭了一天一夜之后,他起身抱起孩子的遗体,举行了焚化的仪式。因为他实在太爱这个孩子了,便将骨灰包在一个美丽的天鹅绒布袋里,带在身边须臾不离。当你非常珍爱某个东西或某个人时,会希望一天24小时都和那个东西或那个人在一起,这点我们可以理解。现在他相信孩子已经死了,而这些是他仅存的骨灰,因此希望将这些珍爱的遗物带在身边,无论睡觉、吃饭或工作,始终随身带着那个小袋子。

一天深夜约两点钟,这个小男孩设法脱逃出来,好不容易终于回到家里,他敲响了父亲的门。你不难想象这名可怜的父亲正躺在床上,辗转难眠,并对着那包骨灰哭泣。

“是谁在敲门?”他大声说。

“是我,爹,你的儿子。”这个年轻的父亲认为一定是有人在搞恶作剧,因为他相信自己的小孩已经死了。他说:“走开,调皮的小孩,别在晚上这个时候来捣乱,我的孩子已经死了。” 小男孩继续央求,但父亲还是拒绝承认那是自己的孩子在敲门,最后小男孩只得黯然离开,而这位父亲也永远失去了他。

我们当然知道这位年轻的父亲并不明智。他应该可以认出自己孩子的声音才对,但因为他执著于自己的信念,他的心被悲伤、绝望与自责遮蔽了,认不出那是自己的小孩在敲门,所以他才会拒绝开门,因而永远失去了自己的孩子。

有时我们视某事为实相,而且是绝对的实相,我们加以执著,无论如何都不肯放手。那正是我们被困住的原因。即使实相亲自来敲我们的门,我们还是拒绝开门。

执著己见,是幸福最大的阻碍之一。

假设你正在爬梯子,如果你爬到第四阶,并认为这已经是最高的,那么你永远没有机会爬到第五阶,那真正更高的阶梯。唯一可能爬到更高阶的方法,是抛开第四阶。

有一天,佛陀从树林里回来,手上捧着一撮落叶。他看着比丘们,笑着说:“亲爱的朋友们,你们认为我手上的树叶和森林里的树叶相比,何者比较多?”比丘们当然回答:“亲爱的老师,您手上拿的只有十几片树叶,而森林里的树叶则有千百万片。” 佛陀接着说:“没错,朋友们,我有许多想法,但没说给你们听,因为你们需要的是为了自身的转化与治愈而努力,如果我告诉你们太多观念,你们反而会被困住,而没有机会得到自己的智慧。”

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FDYY/2012-10-13/17162.html