蚂蚁窝与住房

一对夫妇带着两个十几岁的儿子来求见妙法老和尚,提出一件令人难以置信的事向师父请教。

他们三年前由台湾移民某国,先暂租了一套住房临时住下,打算以后选到合适的别墅再买下来。可是因为四个人意见总不能统一,不是丈夫满意妻子不满意,就是妻子满意丈夫不喜欢,再不就是孩子也要有自己的要求。好不容易四口人都满意,房主又变卦了。至今三年过去了,仍然未找到合适的住房,真让人百思不得其解。由于夫妇二人笃信佛教,怀疑是自身福报不够,所以专程趁暑假之机来五台山拜佛并求妙法老和尚指点迷津。

师父微笑着问两个大男孩:“你们两个小淘气,是不是喜欢掏蚂蚁窝呀?”

听师父一问,四口人全笑了。

母亲说:“他们俩从小喜欢掏蚂蚁窝,说是研究蚂蚁窝的构造,说蚂蚁窝里面很讲究,有蚁后的宫殿,有森严的兵营,还有很大的食品仓库。两人一玩起来连吃饭都不顾。”

“你们两个经常扒蚂蚁的窝,毁了它们辛苦营造的家,又糟蹋了他们千辛万苦搬运来的食品,让蚂蚁没个安身之处。你们现在安顿不了自己的家只是初报,如不知忏悔改过,将来就是有了自己的住房也可能房屋会遇到意外的毁坏;尽管你们很有钱,将来也难免会有为吃饭而奔波的时候。你们做父母的皈依佛门多年,怎么能看到孩子做这种事不制止呢?养不教父之过,因果报应如影随形,赶快忏悔,诵经回向给千千万万受害的蚂蚁,兴许可以转变未来的灾难,明白吗?”

父母二人受到老和尚的批评之后,面带惭愧地说:“师父,弟子知错了。虽然皈依多年,以为只要吃素念佛就很好了,没把小孩子玩耍当回事。我们回家在佛前忏悔,拜《梁皇宝忏》、《大悲忏》,回向给蚂蚁,可以吗?”

“善哉!善哉!你们要时刻记住佛陀‘一切众生皆有佛性,皆堪做佛’的慈悲教诲。”

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm