石头与奶油

某天,有个年轻人哭泣不止地来到佛陀面前。佛陀问他:“年轻人,怎么回事?”

他说:“我父亲昨天去世了!”

佛陀说:“那能怎么办呢?如果他已经去世了,哭也不能使他起死回生。”

年轻人说:“是的,这我明白,哭并不能使我父亲再活过来,但我求您能为我死去的父亲做一些事。”

佛陀说:“哦?我能为你死去的父亲做什么呢?”

年轻人说:“请想想办法吧!您这么有能力,一定办得到的!您看,那些资历尚浅的巫师、术士都会为死者举行某些仪式。只要在人间举行某些仪式,通往天堂之门就会打开,死者便可以进入,得到入境许可证。佛陀啊!您这么厉害,如果您为我死去的父亲作法,他不仅可以拿到入境许可证,甚至可以永久居留——拿到绿卡!拜托您帮帮忙吧!”

这个可怜的家伙伤心欲绝,听不进合理的话,佛陀决定用其他方法让他明白。所以佛陀就说:“好吧!你去市场买两只壶。”年轻人很高兴,心想佛陀答应替他父亲举行仪式了。他跑到市场买了两只壶回来。佛陀说:“很好,把一只壶装满奶油,”年轻人照做了;“另一只壶装满小石头,”他也照做了;“现在把壶口都封住,”他封好了;“现在把它们丢到池塘里去。”年轻人也照做了,两只壶都沉到水底了。佛陀又说:“现在去拿根大木棒来,敲破这两只壶。”年轻人很高兴,心想佛陀正为他的父亲举行非常庄严的仪式。

依照古老的印度习俗,人死后,他的儿子就把尸体带到火葬场,放在柴堆上点火燃烧。当尸体烧到一半时,儿子要拿一根大木棒敲破死者的头颅。根据古老的信仰,只要在人间敲开死者头颅,通往天堂之门也就打开了。所以年轻人心想:“昨天父亲已被烧成灭了,现在佛陀用敲破泥壶来作为象征。”他很满意这种仪式。

年轻人听从佛陀的指示,拿木棒敲破了两只壶。其中一只壶的奶油立刻浮上来,漂浮在水面上;另一只壶的小石头散了出来,沉在水底。然后佛陀说:“好了,年轻人,我所能做的就是这样罗!现在你把那些巫师、术士通通请来唱颂祈祷:‘哦!石头浮上来,浮上来;哦!奶油沉下去、沉下去!’让我看看会发生什么事。”

“喔!您在开玩笑吧,这怎么可能呢?石头比水重,只会沉到水底,不会浮上来,这是自然的法则;而奶油比水轻,只会浮在水面上,不会沉下去,这也是自然法则呀。”

佛陀说:“年轻人,你对自然的法则了解不少,但你尚未体验这个自然法则。如果你父亲一生的所做所为都像石头一样重,那他必定会往下沉(堕入恶道),谁能让他上升呢?如果都像奶油一样轻,他必定会上升(进入善道),谁能拉他下去呢?”

我们能越早体验自然法则,并依照自然法则生活,就能越早脱离痛苦。

文章来源:http://www.jzfjw.cn/article/1/info-18079.html